Konversi mulai muncul di Adwords!

Kelas perkuliahan selesai lebih cepat hari ini. Sekitar 1 jam dari jam seharusnya kelar. Karena kemarin belum sempet lihat-lihat Adwords. Jadi, saya putuskan untuk memanfaatkan waktu ini untuk bekerja. Saya emang dapat kesempatan untuk kerja remote, karena lokasi dan waktu kuliah + kegiatan lain yang tidak memungkinkan jika harus setiap hari ke kantor.

 

Mulai dari buka time doctor dan langsung masuk ke akun Adwords Toko49.com. Scroll dan cek masing2 campaign, ada yang statusnya limited by budget, karena memang 5 hari yang lalu, saya mengecilkan lagi budget untuk ini, tujuannya sederhana aja untuk menekan pengeluaran di masa uji coba ini. Masuk lebih jauh ngecek tiap ad group, senang banget karena lihat 1 ad group ada yang CTRnya lebih dari 1% itu udah bagus banget karena rata2 CTR untuk kategori ini harusnya 0,7-0,8%.

ctr

Selesai cek masing-masing Ad Groups saya penasaran dan pengen lihat datanya lebih jelas sekalian buat laporan. Beruntung Google juga sudah punya platform untuk penyajian data ini, jadi ga perlu repot cari yang lain, namanya Google Data Studio.

conv

Ketika saya sedang mengatur tabel data untuk memunculkan dimensi dan metric apa saja yang ingin ditampilkan, saya baru sadar bahwa sudah ada konversi, bahkan kalau dihhitung dengan metrik view-through conversion sudah ada lebih dari 10 konversi. Senangnya mengetahui hal ini saya segera melaporkannya ke Pak Bos. Sempat kebingungan karena tidak ada metric revenue sehingga tidak terukur berapa konversi yang dihasilkan dalam bentuk rupiah. Namun kebingungan itu dituntaskan setelah melihat ke Google Analytics, disana terdapat metrik Adwords Revenue. Tetapi dari revenue ini masih harus dilihat apakah benar terjadi transaksi atau hanya abandoned cart. Ini pekerjaan selanjutnya, harus kumpulin data ads type apa yang terdapat konversi ini, placementnya dan lain lain yang belum terpikirkan. Lalu menganalisa data konversi adwords itu untuk meningkatkan performa campaign. Sekarang saatnya makan siang! Semoga ini bermanfaat ya

revenue lebi banyak

 

Cara mengetahui di website mana iklan Adwords kamu tampil

Tahu enggak? Pasti nggak tahu makanya kamu cari ini. Saya juga tadinya enggak. Enggak tahu gimana caranya biar tau website mana yang nampilin iklan adwords saya. Lalu setelah googling2 dengan keyword “how to know which website show my adword” akhirnya jadi tau deh. Sedikit cerita mengenai pekerjaan saya. Kalo bakal jadi banyak juga gapapa ya ceritanya. Sudah dari bulan september 2017 saya bekerja di perusahaan e-commerce di bilangan jakarta utara. Disini saya menangani Magento kalo ada yang mudah diperbaiki, kalau sulit maklum saja saya memang bukan programmer handal masih amatiran. Melalui pekerjaan ini adalah kali pertama saya ‘dipaksa’ menggunakan Magento. Panjang kalau mau cerita ini sih, karena bukan itu tujuannya dan agar tulisan ini tetap relevan langsung saja ya ke topik utama.

Berawal dari percakapan singkat, “Jazmi, kayaknya ga mau iklannya ditampilin di web berita semacam Det*k.com deh, disana kurang relevan sama produk2 kita, bisa tolong diaturin gitu.”

“Siap, pak! saya bisa segalanya!” Pikir saya. Hanya di pikiran. Sebenernya mah, “Oh, iya pak saya pernah tau tuh, di google adwords kita emang bisa nyesuain di web mana aja iklan ini bisa tampil dan ada web yang bisa kita exclude.”

“Iya, jazmi. kamu aturin deh, orang paling bakal ngeklik dari portal2 berita santai aja,” Ujar pak bos. Aku sih nurut aja.

Saya akhirnya mulai mengingat2 kembali. Namun, tetap tidak ingat! yasalam. Untung ada google, jadilah saya cari dengan keyword yang udah saya tulis diatas. Di halaman pertama saya langsung dapat sebuah laman yang menjelaskan dengan sederhana dan mudah dimengerti.

Langkah pertama adalah membuka campaign di akun adwords kamu. Disini saya masih menggunakan UI adwords versi lama, karena yang baru masih beta dan sepertinya banyak bug.

Setelah membuka tab campaign, klik tab display network.

display network

Jika kamu telah memijit tab display network maka akan terlihat hasilnya seperti ini

cara tahu di website mana iklan adwords kamu tampil

Kwewrwewn. kamu sekarang udah tau deh dimana aja iklan adwords kamu udah tampil, berapa kali, berapa klik, ukuran2 ini nanti bisa kamu analisa untuk bikin campaign selanjutnya yang makin ok.

Nah, kalo diliat dari tugas saya masih nyisa gimana cara exclude url yang dimnta pak bos itu, kan? nantikan di post selanjutnya ya. Udah mau pulang kerja nih.

Ini sebenernya tulisan spontan karena saya dari dulu pengen banget berbagi, tujuannya selain berbagi biar makin nempel ilmunya di otak dan tidak mudah dilupakan. Semoga akan banyak tulisan-tulisan lain setelah ini atau bahkan screencast dan podcast!

Tema Toko Online WordPress Keren

Woocommerce merupakan salah satu plugin toko online yang paling banyak dipakai diseluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Woocommerce banyak di gunakan karena mempunyai berbagai keunggulan, mudah digunakan oleh pemula sekalipun, dan disertai update berkala oleh pihak developer sesuai perkembangan teknologi yang ada. Selain itu untuk mengganti tampilan dari website Woocommerce ini sangat mudah, hanya dengan mengganti theme yang di inginkan pada dashboard WordPress, maka toko online anda akan memiliki tampilan yang keren dan elegan. Banyak theme – theme yang cocok untuk toko online yang dapat anda gunakan secara gratis ataupun dikenakan biaya tertentu.

Sebenarnya di Indonesia banyak WordPress Theme Developer, namun kebanyakan dari mereka membidik pasar luar negeri dengan membuat theme-theme untuk berbagai macam kategori. Hanya beberapa developer saja yang mengembangkan theme untuk pasar lokal, sehingga sudah disesuaikan dengan perilaku customer toko online di Indonesia, baik dari segi tampilan maupun sistemnya.

Tonjoo Studio merupakan salah satu developer lokal yang mengembangkan berbagai macam plugin dan Template Toko online Indonesia. Baru – baru ini mereka telah meluncurkan tema baru yang khusus di kembangkan untuk toko online lokal namun dapat juga digunakan untuk kalangan internasional yaitu Mino – Responsive WordPress Theme. Tema yang mereka buat sudah terintegrasi dengan plugin wordpress, sehingga anda tidak perlu repot lagi mengembangkan sistem toko onlinenya.

mino_detail_header_eng

Lihat Demo

Tidak hanya membuat website yang berfungsi sebagai toko online, dengan Tema Mino anda dapat membuat blog yang elegan dengan tampilan menarik sehingga dapat anda gunakan untuk mendapatkan traffic melalui content – content marketing. Perlu diperhatikan bahwa theme mino ini dapat anda gunakan untuk toko online dengan banyak bidang bisnis seperti, toko katering makanan dan minuman online, toko online fashion, toko online furniture dan dapat juga digunakan sebagai media blogging.

Screenshot_5

Dengan menggunakan theme mino, anda juga sekaligus mendapatkan berbagai plugin premium yang dijual oleh tonjoo dan telah digabungkan ke dalam theme mino. Tentunya hal itu membuat theme mino memiliki berbagai macam fitur yang keren dan akan mempermudah dalam proses pengisian konten produk ataupun artikel pada website anda. Theme Mino dilengkapi berbagai macam plugin buatan tonjoo sehingga anda tidak perlu biaya tambahan untuk dapat menggunakannya. Salah satu fitur yang sangat diperlukan bagi toko online yaitu perhitungan ongkos kirim otomatis juga hadir dalam theme mino ini. Perhitungan ongkos kirim otomatis didapatkan dengan menggunakan plugin ongkos kirim yang juga merupakan buatan dari tonjoo studio dan telah dilengkapi ke dalam theme Mino. Untuk mengabari customer tentang informasi nomor resi dapat anda lakukan dengan mudah menggunakan plugin kirim resi yang juga telah dilengkapi di dalam theme mino.

features_premium_eng

Theme ini bisa anda dapatkan dengan hanya 30$ untuk lisensi personal, lebih murah daripada theme woocommerce lain yang dipasarkan di theme marketplace dengan hara berkisar 49-99$. Adapun bagi anda yang merupakan developer website dapat membeli theme ini dengan lisensi developer seharga 55$ untuk instalasi ke 25 Website.

Beli

Smart Toko: Theme Dengan Harga Murah dan Banyak Fitur untuk Toko Online Berbasis WordPress dari Lapakinstan

Membuat toko online yang profesional seringkali dianggap membutuhkan biaya yang besar, dalam membuat websitenya saja biaya pengembangan yang diperlukan bisa jutaan bahkan puluhan juta rupiah tergantung dari fitur-fitur yang diinginkan. Lalu, bagaimana jika kita hanyalah seorang pemiliki usaha berskala ukm yang memiliki modal  sangat terbatas, sementara kita ingin memasarkan produk atau jasa kita melalui internet?  Apakah kita juga bisa mempunyai toko online sendiri?

Tentu saja jawabannya bisa. Jika kamu mau berusaha sedikit saja mempelajari atau mengikuti panduan dan tutorial yang sudah ada, maka kamu pasti bisa membuat toko online sendiri. Metode paling sederhana dalam membuat toko online adalah dengan menggunakan CMS yang sudah memiliki komunitas yang bersifat masif, sehingga jika ada suatu hal yang ingin ditanyakan kamu akan dengan mudah mendapatkan bantuan. Saya disini tidak akan menjelaskan panjang lebar tentang CMS mana yang lebih baik dipakai untuk membangun toko online, namun jika kamu ingin membuat toko online dengan wordpress dan kamu bingung harus mulai darimana, dengan membaca artikel ini mudah-mudahan kebingunganmu teratasi.

Smart Toko adalah sebuah theme toko online yang di buat oleh developer indonesia yaitu lapakinstan. Theme ini ditujukan untuk para pengguna platform wordpress yang ingin membangun toko online. Smart Toko telah dikembangkan sejak tahun 2012, namun selama 2 tahun terakhir yaitu 2015-2016, theme ini mengalami pengembangan yang sangat pesat dengan total 3 major update yaitu v6, v7, dan v8. Tidak sampai disitu, pengembangan theme ini masih terus berlanjut dan sekarang sedang dikembangkan v9 yang menurut  Wi Kie, founder dari lapakinstan akan terdapat berbagai fitur baru yang masih dirahasiakan, tanggal perilisanpun masih belum diumumkan namun ketika ditanya kamu hanya akan mendapat jawaban ‘segera’.

smarttoko v9 coming soon

Coba Smart Toko

Untuk dapat menggunakan Smart Toko kamu hanya perlu membayar sekali dengan lisensi seumur hidup dan free update selamanya, selain itu lisensinya dapat digunakan untuk 5 website yang kamu miliki, lapakinstan juga menyediakan lisensi untuk developer bagi yang ingin membuka jasa pembuatan website wordpress toko online menggunakan theme Smart Toko. Biaya yang dikeluarkan pun tergolong sangat murah dibandingkan dengan theme lain.

Meski dapat dimiliki dengan harga yang murah, kualitas dari theme Smart Toko sangat memenuhi kualifikasi sebagai sebuah website toko online yang profesional. Smart Toko telah terintegrasi dengan api dari JNE sehingga ongkos pengiriman dapat terintegrasi dengan database JNE sesuai dari lokasi pengiriman. Selain integrasi ongkos kirim, Smart Toko v8 juga dapat diintegrasikan dengan payment gateway doku myshortchart yang menyediakan berbagai metode pembayaran. Adapun fitur-fitur lainnya sangat mendukung untuk kenyamanan dalam mengelola sebuah toko online seperti keranjang belanja, laporan penjualan, manajemen produk, pengaturan harga, dan pengaturan theme yang mudah digunakan. Smart Toko juga dilengkapi dengan addons / plugin tambahan baik yang berbayar ataupun gratis, saat ini hanya ada 2 addons tambahan yaitu facebook pixel plugin yang bisa kamu gunakan tanpa biaya dan mobile version addon dengan biaya 200rb.

smarttoko mobile version responsive addons

Smart Toko adalah pilihan terbaik untuk kamu yang ingin membuat toko online dengan modal terbatas. Selain memiliki berbagai fitur dan harga yang murah, Smart Toko juga dikembangkan oleh developer yang selalu memberikan update-update sesuai permintaan dari para penggunanya.

Coba Smart Toko

Tawk.to: Aplikasi Live Chat gratis untuk website kamu yang tersedia untuk berbagai platform

Ketika seseorang sedang mengunjungi sebuah website untuk kepentingan bisnis ataupun umum seringkali muncul pertanyaan-pertanyaan di benak mereka yang timbul akibat dipicu oleh konten yang ada di website. Jika rasa keingintahuan mereka sudah terpicu maka akan lebih mudah bagi kita untuk menjangkau mereka. Kita sebagai pemilik website harus siap untuk menangani rasa keingintahuan mereka dengan memberikan layanan messaging secara real time atau yang biasa dikenal dengan live chat. Dengan aplikasi live chat pada website kita dapat memberikan tanggapan yang cepat.

Aplikasi / Add-ons live chat pada website sangat penting untuk memudahkan para pemilik / admin website berinteraksi dengan para pengunjung. Apalagi jika website kita merupakan sebuah website yang dibuat untuk kepentingan bisnis, live chat akan menjadi sebuah penunjang untuk mendapatkan customer-customer baru.

Kebanyakan aplikasi live chat biasanya merupakan aplikasi berbayar namun terdapat aplikasi live chat yang gratis yaitu Tawk.to. Meskipun gratis,  tawk.to memiliki fitur-fitur yang sudah cukup optimal sebagai sebuah aplikasi live chat. Saya sendiri belum pernah menggunakan aplikasi live chat yang berbayar seperti zopim dkk. Namun yang saya ketahui tawk.to merupakan aplikasi live chat gratis yang paling terkenal.

Berbeda dari aplikasi gratis lain yang biasanya dipenuhi dengan pembatasan dan bahkan iklan. Tawk.to menawarkan aplikasi live chat tanpa batas volume, kamu bisa membuat rekan menjadi agent untuk live chat kamu tanpa batasan berapapun. Agent adalah pihak yang dapat membalas pesan-pesan yang diterima dari aplikasi live chat kamu, selain itu kamu bisa membuat departemen sendiri untuk agent tersebut, misalnya departemen teknis dan departement billing, tentu saja hal ini sangat membantu untuk mengorganisir pesan-pesan agar dapat ditangani sesuai agent yanng berkompeten di bidangnya, departemen dapat kamu buat tanpa batas. Untuk dapat menerima dan membalas pesan admin dan agent bisa masuk ke dashboard melalui berbagai platform seperti website tawk.to untuk akses lewat desktop maupun secara mobile melalui android dan ios apps yang sudah tersedia.

Cara instalasi tawk.to tergolong sangat mudah, jika kamu merupakan pengguna wordpress, pada repository wordpress telah tersedia plugin untuk menampilkan live chat pada website kamu dengan hanya satu kali login akun tawk.to di halaman plugin tersebut. Cara lain untuk menampilkan aplikasi live chat dari tawk.to adalah dengan memasukkan beberapa baris kode javascript. Tampilan kotak live chat tawk.to juga dapat diubah sesuai keinginan kita sehingga dapat menyesuaikan dengan tema design dan warna website.

Fitur-fitur  lain yang ada pada aplikasi live chat tawk.to adalah melihat ketikan sebelum dikirim, jadi apapun yang diketik oleh pengunjung website kita sudah kita ketahui sebelum mereka kirim, hal ini memberikan kemudahan bagi kita untuk memberikan jawaban dengan cepat. Terdapat fitur shortcut yang dimana pengunjung dapat menggunakan kata tertentu untuk mendapatkan jawaban dari pertanyaan yang umumnya ditanyakan. Fitur trigger untuk mengirimkan pesan pada kondisi tertentu. Statistik pengguna livechat. Banned ip pengunjung yang melakukan hal-hal tidak bertanggung jawab. Monitoring para pengunjung website dan berbagai macam hal lainnya yang dapat kamu coba sendiri.

Kenapa Kita Harus Membayar Sejumlah Biaya Untuk Mempunyai Sebuah Domain?

Sedikit tergelitik ketika saya melihat sebuah pertanyaan kenapa kita perlu membayar biaya untuk mempunyai sebuah domain pada halaman komentar fanspage salah satu provider hosting dan domain. Pertanyaan itu mungkin terlihat sedikit awam, namun jika ditelaah merupakan suatu pertanyaan yang memiliki jawaban yang dalam. Bagi orang yang belum mengerti juga pasti kebingungan kenapa kita harus membayar sebuah ‘nama’ untuk website kita. Kenapa domain enggak gratis? Bukankah itu hanya sebuah ‘nama’, beda dengan hosting yang mungkin lebih mudah dipahami kenapa perlu dikeluarkan biaya karena diperlukan biaya untuk merawat server dan sebagainya. Saya sendiri sebelum membuat tulisan ini sedikit bingung bagaimana cara menjelaskan kenapa domain perlu biaya dengan mudah. Akhirnya saya melakukan sedikit gugling tetapi belum menemukan artikel yang menjelaskan tentang hal ini, ketika saya gugling dengan keyword ‘kenapa domain harus bayar’ yang keluar malah artikel tentang pengertian domain, keunggulan menggunakan domain tertentu, dan halaman dari beberapa provider hosting. Namun ketika menggunakan keyword bahasa inggris saya menemukan beberapa situs yang tepat dan bisa dijadikan referensi untuk tulisan ini. Tentu saja domain yang saya maksud disini adalah domain TLD .com dan lainnya yang berbayar bukan domain gratis seperti .tk.

contoh domain mujazmi impor barang cina

Seperti yang sudah diketahui oleh banyak orang, alamat server tempat hosting sebuah website dapat diakses dengan IP Address yang berupa angka-angka, namun hal itu tentu menyulitkan orang untuk mengingatnya, oleh karena itu diperlukan nama domain sebagai identitas dari IP Address tersebut. Kita perlu membayar jika ingin mempunyai sebuah nama domain. Ketika kita membayar untuk memiliki sebuah domain, sebenarnya kita bukan membeli melainkan hanya menyewa, itulah kenapa biaya domain ini perlu di bayar setiap tahun bukan sekali bayar. Penyewaan tersebut tidak bersifat permanen jadi ketika kamu sudah tidak ingin menggunakan nama domain tersebut maka domain itu tidak perlu diperpanjang sehingga akan terhapus dan akan tersedia kembali untuk digunakan dalam beberapa waktu.

Kenapa perlu bayar biaya domain_

Secara sederhana, biaya sewa untuk domain digunakan untuk mengelola sistem penamaan domain. Ada 4 pihak yang terlibat dalam pembuatan nama domain yaitu pihak ICANN, registry, registrar, dan registrant. Registrant bisa jadi kamu selaku pihak yang akan mendaftar nama domain untuk periode tertentu. Registrar adalah pihak yang menyewakan nama domain TLD seperti .net .com .org .info dan sebagainya. Registry adalah pihak yang mengelola TLD dan perlu diakreditasi oleh ICANN untuk dapat menjual TLD yang mereka kelola, contoh pihak ini adalah veriSign yang merupakan registry untuk domain TLD .com dan .net. ICANN adalah badan / organisasi yang bertanggung jawab untuk mengelola proses hingga regulasi sistem penamaan domain. Kenapa perlu mendaftar kepada mereka? Kenapa tidak bisa membuat sendiri dengan gratis dan tanpa biaya? Tentu kita tidak bisa membuat sendiri nama domain yang dapat diakses secara publik karena sudah ada organisasi / badan yang mengatur penamaan domain tersebut yaitu ICANN. Organisasi tersebut tentu diperlukan untuk menghindari banyak klaim atas suatu nama domain oleh berbagai pihak. Bayangkan jika kamu bebas membuat nama domain, gratis dan tanpa biaya, tentu akan banyak yang menggunakan nama yang sama. Jadi biaya yang kita bayarkan untuk sebuah nama domain selain untuk biaya klaim juga untuk operasional pihak-pihak yang mengatur proses dan regulasi penamaan domain tersebut karena diperlukan biaya untuk peralatan, server, sumber daya manusia dan sebagainya.

Reference
http://webmasters.stackexchange.com/questions/6528/why-do-we-have-to-pay-for-a-domain-name
http://blog.domainname.com/why-arent-domains-free/
Featured Image edited from freepik.com

PHPBrowserBox, Solusi Untuk Mengubah Aplikasi Berbasis PHP Menjadi Software Desktop

Banyak developer yang mengembangkan aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman php. Salah satu penyebab banyak yang menggunakan bahasa pemrograman php yaitu karena banyaknya tutorial tentang php serta contoh kasusnya yang tersebar di dunia maya. Aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman php ini pada umumnya diakses menggunakan website browser dan bisa diakses dimana saja jika telah diunggah ke internet. Namun jika ingin menjalankan aplikasi program php di pc sendiri, sebelumnya pc kamu harus sudah terinstal web server agar bisa mengakses aplikasi tersebut melalui web browser, kamu tidak bisa langsung menjalankannya begitu saja seperti program / aplikasi desktop biasa.

Tentu saja tidak semua orang mengerti cara menginstal web server dan bagaimana menginstal aplikasi php ke webserver. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut kamu bisa menggunakan aplikasi yang saya temukan di sourceforge yaitu phpbrowserbox. Dengan menggunakan phpBrowserBox, kamu bisa mengubah aplikasi program php yang kamu buat untuk dikonversikan menjadi software desktop stand alone. PHPBrowserBox merupakan aplikasi standalone browser dengan ekstensi .exe yang menjalankan php dan mysql sendiri sehingga kamu dapat menjalankan aplikasi php kamu didalam phpBrowserbox seperti manjalankan software desktop .exe seperti biasa. Aplikasi ini tidak memerlukan instalasi, bisa langsung digunakan bahkan dari flashdrive sekalipun dan tanpa konflik dengan aplikasi webserver lain seperti wamp, xampp, dll. Begitu software PHPBrowserbox dijalankan maka otomatis akan menjalakan server internal dalam software tersebut dan pada settingan defaultnya akan menampilkan halaman index.php. Adapun fitur lain serta keunggulan dari software yang dapat mengubah aplikasi php menjadi software aplikasi desktop tanpa compile dan instalasi ini yaitu:

  • Dapat dijalanakan tanpa instalasi diseluruh versi windows
  • Tanpa konflik dengan web server lain
  • Mendukung PHP5.6.17,MySQL5.7.10 dan SQLite3 Database
  • Aplikasi PHP bisa dijalankan secara langsung bahkan melalui flashdisk !
  • Mendukung HTML 5, dan CSS 3 Media Queries
aplikasi php berbasis web menjadi aplikasi desktop

Tampilan aplikasi php dengan software phpbrowserbox

 

Kamu bisa mencari informasi lebih lanjut mengenai software ini dari sourceforge. Software ini dikembangkan dengan lisensi open source, sehingga memungkinkan kamu untuk dapat mengembangkannya lagi. Dengan Software PHPBrowserBox ini semua orang bisa menjalankan aplikasi program php seperti menjalankan software desktop standalone .exe tanpa compile dan instalasi. Cara menggunakan software ini pun cukup mudah, di artikel lain akan saya jelaskan bagaimana mengubah aplikasi php menjadi aplikasi .exe.

Semoga membantu 😀

Tutorial – Cara Memindahkan Website WordPress Migrasi dari Localhost ke Live Hosting

Sebuah website sebelum tampil live di internet biasanya dikembangkan dulu di PC pengembang melalui localhost. Jika website dirasa sudah siap untuk ditampilkan ke khalayak umum, maka akan dilakukan pemindahan / migrasi file website dari localhost ke live hosting. Pada Tutorial kali ini saya akan membimbing kamu agar bisa memindahkan file website wordpress dari localhost ke hosting. Saya anjurkan sebelum mengikuti tutorial ini, kamu sudah mengetahui cara Install WordPress di Localhost, agar lebih mudah memahaminya. Metode yang saya berikan ini hanya merupakan salah satu metode dari sekian banyak metode yang dapat kamu pakai untuk melakukan pemindahan website WordPress. Website WordPress yang terinstall pada localhost di tutorial kali ini menggunakan Software XAMPP sebagai platform Localhost.

Hal pertama yang dapat kamu lakukan adalah mengarsipkan folder website wordpress kamu yang terinstall di localhost ke dalam file berekstensi “.zip”. Folder website kamu dapat dilihat pada direktori C:\xampp\htdocs\”nama folder website”. Nama folder website merupakan nama folder saat kamu pertama kali menaruh file website wordpress kamu. Saya asumsikan kamu telah mengikuti tutorial cara Install WordPress di Localhost, yang saya buat pada website ini, maka nama folder yang kamu gunakan adalah “wordpress”. Seleksi semua file yang ada dalam folder tersebut, klik kanan drag pointer ke arah “send to”, pilih compressed zip folder. Tunggu beberapa saat, jika sudah selesai kamu dapat memberikan nama apapun untuk file tersebut, namun pada tutorial kali ini kita akan memberi nama file tersebut wordpress.zip

1

2

Langkah selanjutnya yaitu mengekspor database yang digunakan website wordpress kamu di localhost, agar bisa diimpor ke hosting. Ekspor database dapat dilakukan melalui phpMyAdmin, kamu bisa membukanya melalui browser dengan mengakses alamat localhost/phpmyadmin, sebelum mengakses phpMyAdmin pastikan kamu telah memulai layanan dari XAMPP yaitu Apache dan MySQL. Setelah masuk ke halaman phpMyAdmin, pilih database yang kamu gunakan, jika mengacu pada tutorial cara Install WordPress di Localhost, maka database yang digunakan adalah database dengan nama wordpress, klik database tersebut, pilih tab export.

3

Jika halaman tab export telah terbuka, akan terdapat pilihan Export Method dan Format. Pada Export Method pilih saja Quick dan pada Format pilih SQL. Kemudian klik tombol go, save file tersebut ke tempat yang kamu kehendaki. Saran saya simpan database ini ke dalam satu folder bersama file wordpress yang sebelumnya telah kamu kompres ke dalam bentuk zip.

5

Langkah berikutnya dapat kamu awali dengan membuka browser, masuk ke alamat Cpanel website kamu, dan lakukan login. Setelah login, pilih menu MySQL Databases. Buat Database baru, saya menggunakan nama database bumiwebs_wordpress.

6 7

Jika sudah berhasil maka anda akan berada di halaman yang berisi keterangan bahwa database baru telah sukses ditambahkan, klik go back. Lalu scroll kebawah dan tambahkan user MySQL baru yang akan digunakan untuk mengakses database yang baru saja kita buat. Isikan username dan password terserah anda, disini saya menggunakan username bumiwebs_wpadm. Buat passwordnya hingga memiliki strength lebih dari 40 point. Klik tombol create user. Keterangan sukses akan muncul, klik saja go back.

8

Scroll lagi halaman ke bawah, terdapat bagian “Add User To Database”. Pilih User dan Database yang baru saja kita buat tadi. Klik Add. Akan muncul halaman tentang hak akses yang diberikan terhadap user kepada database. Centang “All Privileges”. Klik tombol Make changes.

9

10

Database sudah dibuat langkah selanjutnya adalah kembali ke halaman utama Cpanel, bisa dilakukan dengan cara klik logo yang ada dibagian atas kanan, default logonya adalah cpanel, namun biasanya ada beberapa provider hosting yang menggantikan dengan logo mereka. Klik logo tersebut maka kamu akan menuju halaman utama Cpanel. Pilih File manager.

11

Instalasi wordpress dari localhost akan saya lakukan pada subdomain wp.domainsaya.com, jika kamu mau melakukan pada domainkamu.com, kamu dapat masuk ke folder public_html dan melakukan instalasi disitu, cara instalasinya sama saja dengan yang saya berikan disini. Jika sudah berada di dalam folder public_html, Klik Upload.

12

Drag file wordpress yang telah kamu compress menjadi wordpress.zip ke kotak yang tersedia, cara lainnya bisa juga dibuka melalui select file dan pilih file wordpress yg telah tercompress, kemudian tekan enter. Setelah melakukan salah satu langkah tersebut maka file kamu akan terupload.

13

Jika loading bar upload sudah 100% dan berwarna hijau berarti proses upload telah selesai, kemudian klik tombol go back untuk kembali ke file manager.

14

Jika belum terdapat file wordpress.zip, kamu bisa mencoba reload file manager kamu. Setelah file wordpress.zip terlihat klik kanan pada file tersebut, pilih extract. Akan muncul popup lagi, langsung saja klik extract. Selanjutnya akan muncul popup extraction result, close popup tersebut.

15

Kalau file-file wordpressnya belum muncul bisa klik tombol reload lagi. Jika sudah muncul, kamu bisa menghapus file wordpress.zip yang sebelumnya dengan mengklik kanan pada file tersebut dan pilih delete, akan muncul popup lagi klik saja confirm. Kemudian kamu harus mengatur ulang konfigurasi database dan mengimpor database yang lama dari local host, hal tersebut dapat dilakukan melalui phpmyadmin, untuk membuka phpmyadmin, pertama-tama kamu harus kembali lagi ke halaman utama CPanel dengan mengklik logo CPanel di pojok kanan atas halaman file manager.

16

Pada halaman utama CPanel, klik logo phpmyadmin. Tunggu beberapa saat hingga masuk ke dalam phpmyadmin. Jika sudah masuk ke halaman phpmyadmin, klik tombol databases. Pada halaman databases, pilih databases  yang telah kita buat sebelumnya, yaitu bumiwebs_wordpress. Selanjutnya klik tombol import.

17

Di halaman import, klik browse pilih database localhost yang telah kamu ekspor ke dalam bentuk file sql. Jika sudah, klik tombol go untuk mengimpor file sql tersebut. Tunggu beberapa saat hingga muncul keterangan bahwa file anda telah sukses terimpor, kemudian kamu bisa kembali lagi ke halaman utama CPanel.

19

Jika kamu buka website kamu sekarang maka akan terdapat keteragan error, hal ini terjadi karena file wp-config.php belum di konfigurasi ulang sesuai database yang baru. Maka langkah selanjutna tentu adalah mengatur konfigurasi pada wp-config.php melalu code editor yang terdapat di file manager. Masuk kembali ke halaman File Manager. Klik kanan pada file wp-config.php pilih code edit, akan muncul popup, klik saja edit. Kemudian muncul tab code editor pada browser anda, klik tab tersebut.

21

Sesuaikan Nama database, user dan password dengan yang anda gunakan pada website ini, pada tutorial ini saya membuat nama database, user dan password sesuai keinginan saya sendiri yang telah saya buat sebelumnya, namun penamaan ini dapat anda buat  terserah anda. Karena saya sebelumnya telah membuat nama database bumiwebs_wordpress, nama user bumiwebs_adm, dan password wpadm2016, maka saya sesuaikan nama tersebut pada file wp-config.php melalui code editor seperti dibawah ini. Jika telah disesuaikan klik save changes.

22

Setelah melakukan hal diatas maka website kamu telah dapat diakses melalui internet! Namun masih ada hal lain yang perlu diatur lagi yaitu link yang terdapat pada website kamu. Jika kamu coba menghover title website kamu maka akan tampak jelas bahwa link pada title tersebut masih mengarahkan kamu ke localhost. Untuk mengganti hal tersebut kita bisa mengubahnya di database melalui phpmyadmin. Masuk lagi ke phpmyadmin, masuk ke database yang kamu gunakan untuk website wordpress kamu. klik tombol sql.

23

25

Masukkan kode dibawah ini seperti gambar diatas lalu klik tombol go.

UPDATE w1p_options SET option_value=replace(option_value,'localhost/wordpress','domainkamu.com');
UPDATE w1p_posts SET guid = replace(guid, 'localhost/wordpress','domainkamu.com');
UPDATE w1p_posts SET post_content = replace(post_content, 'localhost/wordpress', 'domainkamu.com');
UPDATE w1p_postmeta SET meta_value = replace(meta_value, 'localhost/wordpress','domainkamu.com');
UPDATE w1p_options SET option_value = replace(option_value, 'localhost/wordpress','domainkamu.com');

Pada kode diatas karena saya menggunakan table prefix w1p maka juga harus saya sesuaikan seperti itu. Default tabe prefix dari wordpress adalah wp. Yang perlu diperhatikan sekali lagi nama-nama diatas dapat kamu atur sendiri tidak harus sama seperti yang saya contohkan dan juga jangan lupa untuk menyesuaikannya.

Selamat! Kamu telah berhasil menyelesaikan tutorial ini dan mengetahui Cara Memindahkan Website WordPress Migrasi dari Localhost ke Live Hosting 😀

Tutorial – Cara Install WordPress pada CPanel melalui Softaculous

Sebelumnya saya sudah memberikan tutorial tentang cara install wordpress di localhost, nah pada artikel kali ini saya akan memberikan tutorial masih seputar instalasi wordpress yaitu cara install wordpress pada CPanel melalui Softaculous Apps Installer. CPanel merupakan control panel untuk hosting yang paling sering digunakan, dengan CPanel kamu dapat mengelola website kamu dengan mudah, didalam CPanel biasanya juga terinstal Softaculous yaitu sebuah aplikasi yang bisa dikatakan memiliki fungsi seperti installer, dengan Softaculous kamu dapat menginstal berbagai aplikasi / framework / CMS website dengan hanya beberapa klik.

Untuk menginstal WordPress melalui Softaculous, langkah pertama yang dapat kamu lakukan yaitu masuk ke akun cpanel. Biasanya akun cpanel dapat diakses di domainkamu/cpanel.

Login ke cpanel dengan akun kamu, saya menggunakan theme cpanel paper lantern pada tutorial kali ini.

cpanel1

Setelah masuk ke cpanel, scroll hingga bagian paling bawah, disana akan terlihat softaculous, klik logo wordpress.

cpanel2

Halaman instalasi wordpress dengan softaculous akan tampil, kamu bisa melihat disitu deskripsi wordpress, versi installernya dan terdapat space yang akan digunakan untuk instalasi wordpress. Klik tombol Install

softaculous1

Maka akan muncul halaman setup yang berisi tentang informasi yang diperlukan untuk keperluan instalasi. Pada bagian software setup terdapat kolom protocol, domain dan directory. Kolom protocol mengatur protokol yang kamu gunakan, karena website saya sudah memiliki SSL maka saya bisa saja menggunakan protokol “https://” karena protokol tersebut hanya dapat berfungsi jika website kamu sudah terinstal SSL, namun pada tutorial kali ini saya akan menggunakan protokol “http://” saja. Pada Kolom domain, kamu dapat mengatur domain yang akan digunakan untuk instalasi wordpress, kamu bisa saja menggunakan subdomain yang telah kamu buat untuk menginstal wordpress, pada tutorial kali ini akan digunakan domain utama yaitu “fikselin.com”. Kemudian ada kolom directory, kolom ini berisikan di direktori mana wordpress akan di install, jika kamu mengosongkannya maka wordpress akan terinstall pada domain kamu, namun pada tutorial kali ini saya akan menginstal wordpress pada directory “wptutorial”, sehingga website wordpress yang saya instal bisa diakses melalui alamat “http://fikselin.com/wptutorial”. Kolom lainnya hanya berisi penjelasan akun dan nama yang akan digunakan untuk instalasi wordpress.

softaculous2

Scroll ke bawah, klik tanda tambah advance option, untuk melakukan setting lebih lanjut. Pada Advance option terdapat kolom untuk mengubah table prefix dan beberapa pengaturan seperti auto upgrade dan autobackup, biasanya setiap melakukan instalasi wordpress saya selalu mencentang opsi auto backup ‘once a week’ dengan rotas backup 3 kali, jadi setidaknya jika hal yang tidak diinginkan terjadi saya masih bisa me restore hingga 3 minggu ke belakang. Kamu juga bisa langsung memilih theme yang ingin kamu gunakan di setup ini. Setelah semua selesai kamu bisa klik tombol install.

softaculous2a

Tunggu beberapa saat, biasanya saya paling lama 1 menit, kemudian akan muncul pemberitahuan bahwa instalasi telah sukses.

softaculous3

Selamat! Kamu telah berhasil menyelesaikan tutorial ini dan mengetahui cara install wordpress di CPanel melalui Softaculous Apps Installer 😀

Tutorial – Cara Install WordPress di Localhost

WordPress adalah salah satu CMS Open Source yang sangat mudah digunakan untuk sekedar membuat blog ataupun website professional. Karena salah satu tujuan dibuatnya website ini adalah untuk membagikan tutorial ataaupun informasi seputar wordpress, maka kali ini saya akan membagikan cara instal wordpress di localhost. Tutorial ini merupakan tutorial paling dasar, untuk mempelajari wordpress tentu diperlukan pengetahuan mengenai cara instalasinya. Sebelum menguploadnya ke hosting agar dapat diakses secara langsung melalui internet, biasanya suatu website dikelola dulu di localhost yang hanya bisa diakses melalui PC kita sendiri hingga website tersebut layak untuk diupload ke server hosting.

Pertama-tama saya akan menjelaskan cara singkat untuk meng instal XAMPP di windows 7. XAMPP adalah sebuah software yang akan membuat kita dapat mengakses localhost. XAMPP akan otomatis menginstal apache webserver, php, filezilla, mercury, tomcat, dan lainnya kita juga bisa menambahkannya dengan plugin tertentu. Namun untuk dapat meng instal dan mengakses wordpress melalui localhost kita hanya perlu mengaktifkan apache yang berfungsi sebagai webserver dan php yang merupakan bahasa pemrograman yang digunakan dalam wordpress.

Untuk mendapatkan software XAMPP, kamu bisa mendownloadnya di situs resmi XAMPP download file sesuai dengan os yang anda gunakan. Kemudian instal XAMPP ke dalam PC kamu.

Setelah XAMPP terinstal di PC kamu, langkah selanjutnya adalah mendownload file wordpress melalui situs resmi WordPress, situs ini menyediakan CMS WordPress self hosting, berbeda dengan wordpress.com yang merupakan platform blogging yang diciptakan oleh wordpress. Dengan CMS WordPress Self Hosting kamu dapat membuat wordpress lebih dari sekedar platform blogging.

Jika sudah mengunduh file wordpress dalam bentuk zip, langkah selanjutnya adalah melakukan ekstrak pada folder wordpress. Setelahnya buka folder tersebut ke dalam folder XAMPP, jika tidak diubah directory file xampp yaitu pada C:\xampp. Pindahkan folder wordpress ke dalam folder htdocs atau pada directory C:\xampp\htdocs.

Jika langkah diatas sudah kamu lakukan maka kamu sudah dapat mengakses wordpress melalui localhost namun belum dilakukan konfigurasi. Untuk mencoba mengakses localhost, kamu bisa membuka software XAMPP Control Panel, kemudian pada module apache dan mysql kamu klik start. Setelahnya buka browser kamu dan masukkan url localhost, maka akan muncul halaman default dari XAMPP, untuk bisa mengakses wordpress kamu perlu memasukkan alamat localhost/wordpress. Alamat ini sesuai dengan nama folder wordpress yang kamu taruh di folder htdocs.

Saat kamu akses localhost/wordpress maka akan muncul halaman seperti dibawah ini

hal1 wordpress instal

Pilih bahasa inggris agar mudah diketahui. Kemudain kamu akan masuk ke halaman selanjutnya

hal 2 wp instal

Halaman ini berisi informasi bahwa wordpress memerlukan database untuk dapat membuat file wp-config.php, klik lets go. Akan muncul halaman seperti dibawah ini.

hal 3 wp instal

Kolom diatas berisi keterangan database yang akan digunakan oleh wordpress. Karena kita belum membuat database maka diamkan saja halaman ini, buka tab baru pada browser kamu buka alamat localhost/phpmyadmin untuk membuat database baru.

Pada halaman localhost/phpmyadmin klik new untuk membuat database baru. Setelahnya akan masuk ke halaman seperti dibawah ini.

phpmyadmin 1

phpmyadmin 2

Isikan nama database yang kalian inginkan pada kolom yang saya lingkari, pada tutorial kali ini saya menggunakan nama database wordpress. Jika sudah diberi nama lalu klik tombol create. Selanjutnya setelah diklik akan ada notifikasi, klik notifikasi tersebut untuk menghilangkannya.

Buka lagi tab instalasi wordpress isikan kolom yang ada seperti dibawah ini, kemudian klik submit

hal4 wphal5 wp

Pada halaman setelahnya kamu dapat mengklik run install, kemudian akan masuk ke dalam halaman yang berisikan kolom untuk administrasi website wordpress yang akan kamu instal. Kamu dapat mengisi kolom tersebut sesuai tutorial ini ataupun dengan keinginan kamu sendiri, pastikan setiap informasi akun yang kamu buat seperti username dan password disimpan ke dalam catatan yang aman agar tidak repot ketika lupa.

hal6 wp

Setelah semua terisi klik instal wordpress, dan dalam beberapa detik akan muncul halaman baru. Jika halaman ini telah mmuncul artinya wordpress telah sukses terinstal pada localhost dan kamu bisa langsung login dengan mengklik tombol login ataupun mengakses website kamu tersebut di alamat localhost/wordpress

hal7 wp

Selamat! Kamu telah menyelesaikan tutorial kali ini dan mengetahui cara instal wordpress di Localhost 😀