Cara mengetahui di website mana iklan Adwords kamu tampil

Tahu enggak? Pasti nggak tahu makanya kamu cari ini. Saya juga tadinya enggak. Enggak tahu gimana caranya biar tau website mana yang nampilin iklan adwords saya. Lalu setelah googling2 dengan keyword “how to know which website show my adword” akhirnya jadi tau deh. Sedikit cerita mengenai pekerjaan saya. Kalo bakal jadi banyak juga gapapa ya ceritanya. Sudah dari bulan september 2017 saya bekerja di perusahaan e-commerce di bilangan jakarta utara. Disini saya menangani Magento kalo ada yang mudah diperbaiki, kalau sulit maklum saja saya memang bukan programmer handal masih amatiran. Melalui pekerjaan ini adalah kali pertama saya ‘dipaksa’ menggunakan Magento. Panjang kalau mau cerita ini sih, karena bukan itu tujuannya dan agar tulisan ini tetap relevan langsung saja ya ke topik utama.

Berawal dari percakapan singkat, “Jazmi, kayaknya ga mau iklannya ditampilin di web berita semacam Det*k.com deh, disana kurang relevan sama produk2 kita, bisa tolong diaturin gitu.”

“Siap, pak! saya bisa segalanya!” Pikir saya. Hanya di pikiran. Sebenernya mah, “Oh, iya pak saya pernah tau tuh, di google adwords kita emang bisa nyesuain di web mana aja iklan ini bisa tampil dan ada web yang bisa kita exclude.”

“Iya, jazmi. kamu aturin deh, orang paling bakal ngeklik dari portal2 berita santai aja,” Ujar pak bos. Aku sih nurut aja.

Saya akhirnya mulai mengingat2 kembali. Namun, tetap tidak ingat! yasalam. Untung ada google, jadilah saya cari dengan keyword yang udah saya tulis diatas. Di halaman pertama saya langsung dapat sebuah laman yang menjelaskan dengan sederhana dan mudah dimengerti.

Langkah pertama adalah membuka campaign di akun adwords kamu. Disini saya masih menggunakan UI adwords versi lama, karena yang baru masih beta dan sepertinya banyak bug.

Setelah membuka tab campaign, klik tab display network.

display network

Jika kamu telah memijit tab display network maka akan terlihat hasilnya seperti ini

cara tahu di website mana iklan adwords kamu tampil

Kwewrwewn. kamu sekarang udah tau deh dimana aja iklan adwords kamu udah tampil, berapa kali, berapa klik, ukuran2 ini nanti bisa kamu analisa untuk bikin campaign selanjutnya yang makin ok.

Nah, kalo diliat dari tugas saya masih nyisa gimana cara exclude url yang dimnta pak bos itu, kan? nantikan di post selanjutnya ya. Udah mau pulang kerja nih.

Ini sebenernya tulisan spontan karena saya dari dulu pengen banget berbagi, tujuannya selain berbagi biar makin nempel ilmunya di otak dan tidak mudah dilupakan. Semoga akan banyak tulisan-tulisan lain setelah ini atau bahkan screencast dan podcast!

Tawk.to: Aplikasi Live Chat gratis untuk website kamu yang tersedia untuk berbagai platform

Ketika seseorang sedang mengunjungi sebuah website untuk kepentingan bisnis ataupun umum seringkali muncul pertanyaan-pertanyaan di benak mereka yang timbul akibat dipicu oleh konten yang ada di website. Jika rasa keingintahuan mereka sudah terpicu maka akan lebih mudah bagi kita untuk menjangkau mereka. Kita sebagai pemilik website harus siap untuk menangani rasa keingintahuan mereka dengan memberikan layanan messaging secara real time atau yang biasa dikenal dengan live chat. Dengan aplikasi live chat pada website kita dapat memberikan tanggapan yang cepat.

Aplikasi / Add-ons live chat pada website sangat penting untuk memudahkan para pemilik / admin website berinteraksi dengan para pengunjung. Apalagi jika website kita merupakan sebuah website yang dibuat untuk kepentingan bisnis, live chat akan menjadi sebuah penunjang untuk mendapatkan customer-customer baru.

Kebanyakan aplikasi live chat biasanya merupakan aplikasi berbayar namun terdapat aplikasi live chat yang gratis yaitu Tawk.to. Meskipun gratis,  tawk.to memiliki fitur-fitur yang sudah cukup optimal sebagai sebuah aplikasi live chat. Saya sendiri belum pernah menggunakan aplikasi live chat yang berbayar seperti zopim dkk. Namun yang saya ketahui tawk.to merupakan aplikasi live chat gratis yang paling terkenal.

Berbeda dari aplikasi gratis lain yang biasanya dipenuhi dengan pembatasan dan bahkan iklan. Tawk.to menawarkan aplikasi live chat tanpa batas volume, kamu bisa membuat rekan menjadi agent untuk live chat kamu tanpa batasan berapapun. Agent adalah pihak yang dapat membalas pesan-pesan yang diterima dari aplikasi live chat kamu, selain itu kamu bisa membuat departemen sendiri untuk agent tersebut, misalnya departemen teknis dan departement billing, tentu saja hal ini sangat membantu untuk mengorganisir pesan-pesan agar dapat ditangani sesuai agent yanng berkompeten di bidangnya, departemen dapat kamu buat tanpa batas. Untuk dapat menerima dan membalas pesan admin dan agent bisa masuk ke dashboard melalui berbagai platform seperti website tawk.to untuk akses lewat desktop maupun secara mobile melalui android dan ios apps yang sudah tersedia.

Cara instalasi tawk.to tergolong sangat mudah, jika kamu merupakan pengguna wordpress, pada repository wordpress telah tersedia plugin untuk menampilkan live chat pada website kamu dengan hanya satu kali login akun tawk.to di halaman plugin tersebut. Cara lain untuk menampilkan aplikasi live chat dari tawk.to adalah dengan memasukkan beberapa baris kode javascript. Tampilan kotak live chat tawk.to juga dapat diubah sesuai keinginan kita sehingga dapat menyesuaikan dengan tema design dan warna website.

Fitur-fitur  lain yang ada pada aplikasi live chat tawk.to adalah melihat ketikan sebelum dikirim, jadi apapun yang diketik oleh pengunjung website kita sudah kita ketahui sebelum mereka kirim, hal ini memberikan kemudahan bagi kita untuk memberikan jawaban dengan cepat. Terdapat fitur shortcut yang dimana pengunjung dapat menggunakan kata tertentu untuk mendapatkan jawaban dari pertanyaan yang umumnya ditanyakan. Fitur trigger untuk mengirimkan pesan pada kondisi tertentu. Statistik pengguna livechat. Banned ip pengunjung yang melakukan hal-hal tidak bertanggung jawab. Monitoring para pengunjung website dan berbagai macam hal lainnya yang dapat kamu coba sendiri.

Cara Meningkatkan Produktifitas Kerja

Terasa sekali bahwa pencapaian bulan juli di tahun ini sedikit timpang dengan pencapaian bulan juli tahun lalu, ketimpangan ini mungkin disebabkan berbagai macam faktor yang membedakan, contohnya tahun lalu saya masih berstatus sebagai karyawan yang sangat senang mendapatkan THR pertama kali, namun sekarang saya hanyalah seorang pengangguran yang kerjaannya tidur-tiduran nonton film, nonton ancient alien, nonton yutub dll dll yang kurang bermanfaat. Tentu kini hal itu saya sadari sangat merugikan bagi diri sendiri dan orang lain, seharusnya mungkin saya bisa meningkatkan skill atau memberikan manfaat untuk orang lain. Terlepas dari itu semua memang saya masih melakukan rutinitas sebagai seorang pedagang online dan akademisi yang sedang libur. Saya merasa produktifitas saya berkurang di bulan ini bahkan di tahun ini. Kalaupun produktifitas saya mungkin tidak menurun seperti yang saya pikirkan, namun suatu kepastian yang saya percaya bahwa jika ternyata ada peningkatan pada produktifitas kerja saya pasti sangat kecil. Bukan ingin menjadi orang yang tidak bersyukur, hasil apapun yang saya dapatkan selalu saya coba untuk syukuri, tapi peningkatan produktifitas kerja tentu diperlukan seiring umur kita bertambah. Oleh karena itu saya melakukan berbagai cara untuk memacu motivasi diri sebagai upaya peningkatan produktifitas kerja. Cara-cara ini merupakan opini pribadi hanya berdasarkan pengalaman saya tanpa dilandasi riset atau penelitian ilmiah dan sebagainya.

berdoa

Cara pertama yang harus dilakukan adalah berdoa. Sebagai seorang makhluk yang sadar akan kehadiran sang pencipta. Tentu ketika kita mempunyai keinginan terhadap apa yang ingin kita lakukan sebaiknya diawali dengan berdoa, karena hanya dengan kuasaNya kita dapat mewujudkan apa yang ingin kita lakukan. Bagi saya doa akan memberikan kekuatan tambahan ketika motivasi dalam diri kita sedang melemah.

bernyanyi

Cara kedua adalah bernyanyi. Bernyanyi merupakan salah satu metode untuk mengurangi tingkat tekanan dalam diri kita, bernyanyi tidak harus di tempat-tempat karaoke, setel saja lagu favorit dan gunakan aplikasi yang dapat menampilkan liriknya kemudian nyanyikan sesuka hati.

menulis

Cara ketiga adalah menulis. Seperti yang saya lakukan saat ini yaitu menulis artikel ini. Menulis bagi saya selain berguna untuk memotivasi diri juga merupakan kegiatan untuk memacu kreativitas. Menulis tidak harus terstruktur, menulis tidak harus dipublikasikan, menulislah apa adanya, yang penting kamu menulis apa yang ingin kamu tulis, jangan paksa diri kamu ketika motivasi sedang lemah untuk menulis hal-hal yang berat apalagi bersifat ilmiah. Tulis dengan media apa saja yang kamu inginkan, bisa diatas kertas, mengetik di komputer atau bahkan menggunakan mesin tik untuk mendapatkan sensasi yang berbeda.

jangkau

Cara  keempat adalah menjangkau orang-orang hebat. Hal yang pertama kali sering saya lakukan ketika membuka browser adalah membuka facebook. Facebook merupakan media termudah yang dapat digunakan untuk mengenal dan mengetahui berita-berita terbaru dari orang-orang hebat. Dalam facebook saya banyak berteman dengan orang-orang yang saya anggap hebat dari berbagai bidang. Memang saya tidak secara langsung mengenal mereka namun, umumnya saya sering menambahkan teman-teman yang ingin saya dapatkan ilmunya, misalnya saya menambahkan teman seorang musisi ataupun programmer, dengan melihat status yang mereka buat yang terkait dengan bidang yang mereka tekuni, saya mendapatkan sedikit ilmu secara tidak langsung tanpa harus bergelut di bidang mereka. Menjangkau orang hebat merupakan cara yang cukup ampuh, biasanya ketika saya sedang bermalas ria dan tiba2 melihat / membaca sesuatu yang menurut saya hebat, energi positif dari kehebatan itu terasa menular ke diri saya. Selain facebook tentu saja masih banyak media lainnya untuk menjangkau orang hebat seperti dengan mengikuti komunitas tertentu dan sebagainya.

berbagi manfaat

Cara kelima adalah menyebarkan manfaat. Menyebarkan ilmu, berbuat kebaikan, membantu sesama, berbagi merupakan cara-cara yang dapat kamu lakukan untuk menyebarkan manfaat. Dengan menyebarkan manfaat kamu akan menyadari betapa-berharganya-dirimu-dan-seharusnya-bisa-lebih-dari-sekedar-bermalas-malasan, kamu akan sadar bahwa sebenarnya kamu sangat merugi jika tidak menjadi figur yang produktif, dan yang lebih penting jika kamu menyebarkan manfaat kamu akan menyadari bahwa yang ada dalam dirimu itu entah itu ilmu, kemampuan dsb mempunyai kelebihan dibanding orang lain sehingga membuat kamu merasa lebih bersyukur.

Sebenarnya ada banyak cara lain yang dapat kamu lakukan selain cara yang saya sampaikan diatas. Saya sendiri tidak hanya terpaku pada cara-cara diatas. Adapun hasil yang akan kamu dapatkan tergantung dari seberapa besar kamu ingin meningkatkan produktifitas kerja. Jika sudah mencapai peningkatan yang kamu inginkan, jangan lupa untuk istirahat dan memberikan penghargaan kepada diri sendiri, perlu diingat kita bukan lah mesin, robot ataupun server yang dapat berkerja secara 24 jam, server pun pasti  ada maintainancenya, begitu juga dengan kita yang hanya seorang manusia, upayakanlah agar semuanya seimbang 🙂

 

Seluruh gambar diambil dari freepik.com dan flaticon.com dengan pengubahan seperlunya.

Impor barang dari cina

Belajar Cara Impor Barang Murah dari Supplier di Cina Dengan Mudah

Siapa yang tidak kenal dengan negeri cina? Cina merupakan salah satu negara yang memiliki wilayah terbesar di asia, selain itu cina merupakan raksasa perekonomian dan perdagangan di dunia. Negara yang juga disebut dengan negri tirai bambu ini memang sangat terkenal, terutama barang-barang yang dibuat di negeri tersebut. Pasti kita sering melihat barang-barang yang dijual dengan harga murah memiliki watermark made in china. Hebatnya barang-barang tersebut meliputi semua lini kebutuhan kita, seperti barang kebutuhan rumah tangga, elektronik, fashion, mainan, peralatan olahraga, dekorasi rumah dan sebagainya. Info terbaru yang saya dapatkan dari negri cina ini, mereka baru saja membuat superkomputer yang spesifikasinya luar biasa dengan prosesor buatan mereka sendiri, wow! Jadi bukan hanya memberikan barang yang murah tapi kualitas dari barang yang dibuat di cina juga patut diperhitungkan.

barang murah buatan cina
Kita bisa melihat hal tersebut sebagai peluang untuk berbisnis seperti import barang kebutuhan rumah tangga dari cina ke indonesia. Memang sudah banyak distributor besar disini, namun jika kita teliti melihat pasar, masah banyak yang belum terjangkau oleh mereka. Kesempatan itu dapat kita manfaatkan untuk mengimpor sendiri barang-barang dari cina untuk mendapatkan harga yang murah. Jangan takut proses impor yang ribet dan susah karena sekarang impor barang dari cina sudah sangat mudah dengan kehadiran marketplace yang didirikan alibaba grup, kita cukup mencari barang di depan laptop, tanpa perlu melakukan kunjungan ke pabrik-pabrik produsen ataupun distributor di cina. Belanja di situs marketplace alibaba grup itu semudah kita belanja di marketplace lokal seperti tokopedia ataupun bukalapak. Walaupun situs mereka menggunakan bahasa cina tapi kita tidak perlu pusing karena kita bisa menggunakan google translate, tanpa harus belajar bahasa cina terlebih dahulu.

Kamu bisa mendapatkan keuntungan hingga 3X LIPAT atau bahkan lebih, jika belanja langsung dari supplier di cina. Karena umumnya supplier barang buatan cina di indonesia sudah melipatgandakan harga mereka meskipun kelihatannya lebih murah. Seperti yang sudah saya bilang sebelumnya, belanja di cina bisa anda lakukan melalui situs alibaba dan prosesnya sangat mudah hanya saja memang perlu dipelajari terlebih dahulu ketika baru memulai, bagaimana caranya mencari supplier yang benar serta bagaimana mendapatkan barang yang murah. Selain itu kita juga perlu belajar memperhitungkan biaya lainnya ketika ingin melakukan impor barang dari cina, karena tidak semua harga dari supplier disana itu murah jika ditambah dengan biaya lainnya. Adapun biaya tersebut adalah ongkos kirim dari supplier ke gudang forwarder di china, ongkos kirim dari forwarder di china ke indonesia melalui laut ataupun udara, hingga ongkos kirim dari gudang forwarder di indonesia ke gudang / rumah kamu. Dengan menggunakan forwarder kamu tidak perlu mengurus biaya untuk perizinan, bea cukai, pajak dan lainnya karena sudah diurus oleh mereka. Memang kamu bisa mengurus perizinan dan pajak tersebut sendiri namun caranya akan sangat rumit dan kamu harus memilih ekspedisi pengiriman dari cina sendiri, itulah kenapa untuk belajar ini lebih baik menggunakan jasa forwarder import door to door karena kamu dapat melakukannya dengan mudah.

Impor barang dari cina
Mulai darimana kamu harus belajar agar bisa impor barang dari cina? Sedikit cerita tentang diri saya, tahun 2015 yang lalu, setelah saya selesai sma pada bulan april saya bekerja di salah satu perusahaan e-commerce yang bergerak di bidang penjualan ritel barang-barang dari china. Namun, dikarenakan saya diterima di salah satu PTN melalui jalur sbmptn pada bulan agustus saya akhirnya mengundurkan diri karena jarak dari kantor saya di kelapa gading ke kampus di depok cukup jauh sementara rumah saya di bekasi, ditambah lagi kegiatan perkuliahan mahasiswa baru yang cukup padat dipenuhi dengan masa orientasi sehingga saya tidak sanggup untuk melanjutkannya. Dengan pengalaman bekerja tersebut saya memiliki tekat untuk membangun toko online sendiri, bos saya di perusahaan sebelumnya akan membantu saya untuk proses impor dari cina, namun ternyata pada bulan september hingga oktober terjadi pemeriksaan barang oleh bea cukai, sehingga barang tertahan karena proses pemeriksaan yang cukup lama. Akhirnya saya pun belum bisa melakukan proses impor karena masalah tersebut karena takut tertunda di pelabuhan indonesia. Waktu pun berlalu hingga pada bulan januari 2016 saat sedang browsing saya melihat trit mengenai mr.importir di kaskus, saya pun tertarik mengikutinya dan akhirnya ikut bergabung ke dalam keluarga mr.importir.

Mr.Importir adalah suatu panduan dalam bentuk video dan support untuk kita melakukan proses impor dari cina agar mendapatkan barang berkualitas yang murah dengan cara yang mudah. Dengan panduan ini kamu akan banyak belajar cara impor dari cina yang berisi informasi prosedur impor barang dari china tanpa harus memikirkan pajak beacukai dan perizinan lainnya, cara belanja dengan modal seminimal mungkin tetapi tetap mendapatkan harga yang murah, cara belanja di marketplace cina seperti taobao dan alibaba grup tanpa harus belajar bahasa cina, cara menemukan supplier yang aman, murah dan terpercaya, cara pembayaran yang aman bahkan pembayaran dapat dibantu oleh pihak mr.importir.

contoh barang murah yang di impor dari cina
Setelah bergabung dengan mr.importir akhirnya saya dapat melakukan kegiatan impor sendiri tentunya dengan bantuan support dari mr.importir dalam proses pembayaran dan jika ada kendala-kendala terkait proses import. Saya akhirnya dapat membangun toko online sendiri. Dengan mendapatkan barang langsung dari supplier di china saya dapat menjual barang dengan lebih murah namun tetap mendapatkan keuntungan. Modal yang kamu keluarkan ketika memulai impor barang juga tidak sampai puluhan juta, hanya dengan modal yg minim kamu sudah dapat membeli barang dari cina dengan harga murah. Jadi jika kamu ingin melakukan impor barang silahkan mulai belajar dari sekarang juga, membaca artikel ini merupakan langkah awal kamu untuk menjadi importir besar selanjutnya kamu bisa belajar melalui panduan mr.importir ataupun jika kamu mau melakukan impor dari cina tapi masih bingung bisa kontak saya melalui email hi@mujazmi.com atau ke social media saya (linknya dapat dilihat diatas menu), karena belajar bersama-sama dapat menguntungkan kita semua 😀

Bergabung bersama keluarga besar Mr.Importir

PHPBrowserBox, Solusi Untuk Mengubah Aplikasi Berbasis PHP Menjadi Software Desktop

Banyak developer yang mengembangkan aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman php. Salah satu penyebab banyak yang menggunakan bahasa pemrograman php yaitu karena banyaknya tutorial tentang php serta contoh kasusnya yang tersebar di dunia maya. Aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman php ini pada umumnya diakses menggunakan website browser dan bisa diakses dimana saja jika telah diunggah ke internet. Namun jika ingin menjalankan aplikasi program php di pc sendiri, sebelumnya pc kamu harus sudah terinstal web server agar bisa mengakses aplikasi tersebut melalui web browser, kamu tidak bisa langsung menjalankannya begitu saja seperti program / aplikasi desktop biasa.

Tentu saja tidak semua orang mengerti cara menginstal web server dan bagaimana menginstal aplikasi php ke webserver. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut kamu bisa menggunakan aplikasi yang saya temukan di sourceforge yaitu phpbrowserbox. Dengan menggunakan phpBrowserBox, kamu bisa mengubah aplikasi program php yang kamu buat untuk dikonversikan menjadi software desktop stand alone. PHPBrowserBox merupakan aplikasi standalone browser dengan ekstensi .exe yang menjalankan php dan mysql sendiri sehingga kamu dapat menjalankan aplikasi php kamu didalam phpBrowserbox seperti manjalankan software desktop .exe seperti biasa. Aplikasi ini tidak memerlukan instalasi, bisa langsung digunakan bahkan dari flashdrive sekalipun dan tanpa konflik dengan aplikasi webserver lain seperti wamp, xampp, dll. Begitu software PHPBrowserbox dijalankan maka otomatis akan menjalakan server internal dalam software tersebut dan pada settingan defaultnya akan menampilkan halaman index.php. Adapun fitur lain serta keunggulan dari software yang dapat mengubah aplikasi php menjadi software aplikasi desktop tanpa compile dan instalasi ini yaitu:

  • Dapat dijalanakan tanpa instalasi diseluruh versi windows
  • Tanpa konflik dengan web server lain
  • Mendukung PHP5.6.17,MySQL5.7.10 dan SQLite3 Database
  • Aplikasi PHP bisa dijalankan secara langsung bahkan melalui flashdisk !
  • Mendukung HTML 5, dan CSS 3 Media Queries
aplikasi php berbasis web menjadi aplikasi desktop

Tampilan aplikasi php dengan software phpbrowserbox

 

Kamu bisa mencari informasi lebih lanjut mengenai software ini dari sourceforge. Software ini dikembangkan dengan lisensi open source, sehingga memungkinkan kamu untuk dapat mengembangkannya lagi. Dengan Software PHPBrowserBox ini semua orang bisa menjalankan aplikasi program php seperti menjalankan software desktop standalone .exe tanpa compile dan instalasi. Cara menggunakan software ini pun cukup mudah, di artikel lain akan saya jelaskan bagaimana mengubah aplikasi php menjadi aplikasi .exe.

Semoga membantu 😀

Lagi cari bocoran soal sbmptn 2016 ?

Kira-kira kurang lebih setaun yang lalu saya mulai mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian SBMPTN, yup saya sadar bukan orang yang memiliki nilai rapor yang bagus untuk masuk PTN melalui jalur SNMPTN Undangan, makanya saya sangat berharap masuk PTN lewat jalur SBMPTN. Januari tahun lalu saya mulai mempersiapkan diri saya untuk menghadapi SBMPTN, mempersiapkan dalam hal pelajaran dan juga pilihan yang harus saya ambil untuk melanjutkan pendidikan. Dalam hal pelajaran saya tidak mengikuti bimbingan belajar dari lembaga manapun, saya hanya browsing di internet, bagaimana sih contoh soal SBMPTN tahun sebelumnya, tahun 2014, 2013 dan sebelumnya lagi, saya juga mencari banyak informasi terkait SBMPTN, buku apa yang kira-kira relevan untuk saya pelajari dalam upaya mempersiapkan SBMPTN 2015 dan bagaimana pengalaman mereka yang sudah mengikuti SBMPTN di tahun sebelumnya. Beberapa hal yang saya lakukan akan saya jelaskan pada artikel kali ini, sekiranya bermanfaat bagi teman-teman yang akan menghadapi ujian SBMPTN 2016 tahun ini, jadi gak perlu cari atau bahkan beli bocoran soal SBMPTN 2016 hehe :p maaf sekali jika anda mencari hal tersebut, saya hanya menggunakan judul bocoran untuk menarik minat baca anda pada artikel ini 😀

Dimulai dari kebingungan saya dengan momok tentang SBMPTN, yang katanya begitu susah dan sangat beruntung jika lolos uiiannya. Jika kamu berpikir seperti saya dulu, buang jauh-jauh pikiran tersebut, kamu enggak perlu punya rasa takut yang berlebihan terhadap SBMPTN. Banyak orang yang menganggap ujian SBMPTN begitu berat, sehingga belajar mati-matian bahkan sampai diluar batas kemampuan mereka. Percayalah, hal tersebut hanya akan membuat beban kamu tambah berat, apalagi kamu yang mungkin sedang memikirkan hal selain pendidikan, belajar mati-matian tidak sama dengan belajar dengan kesungguhan, jika kamu hanya belajar terus menerus demi menghapal jenis-jenis soal, maka sebenarnya usaha yang kamu lakukan kurang bermanfaat untuk dirimu sendiri. Pahamilah dulu konsep SBMPTN, seperti bagaimana hasil SBMPTN dinilai, berapa skor yang harus dicapai untuk berhasil masuk PTN yang kamu inginkan, setelahnya baru kamu dapat memetakan pelajaran apa yang kamu perlu tekankan untuk dipelajari agar dapat meraih skor tertentu yang sesuai dengan PTN yang kamu inginkan.

Berikut ini merupakan hal-hal yang dapat kamu lakukan untuk mempersiapkan diri kamu

1. Ikut Bimbingan belajar / pendalaman Materi

Walaupun saya tidak mengikuti bimbel, namun sebenarnya bimbel itu sangat bermanfaat bagi kamu yang serius ingin mempersiapkan diri untuk SBMPTN, saya tidak mengikuti bimbel karena kurang efektif untuk orang seperti saya yang mempunyai jam belajar sendiri, bagi kamu yan tidak bisa mengatur waktu dengan baik, saya sarankan ikuti bimbel berdasarkan kemauan kamu sendiri, mulai dari tempatnya dan jadwal yang kamu inginkan. Karena dengan begitu kamu akan lebih rajin lagi dan sering mengerjakan soal-soal yang relevan dengan soal SBMPTN.

2. Menentukan pilihan program studi

Kenali dirimu sendiri, ketahui apa yang kamu inginkan, apa yang ingin kamu capai di masa depan? Inilah saatnya kamu mulai serius terhadap hidup yang kamu jalani, tentukan pilihan program studi kamu sendiri, karena nantinya kamu sendirilah yang akan menjalankannya, namun jangan juga menolak mentah-mentah saran dari orang lain, terutama orang tua. Pertimbangkanlah semuanya dengan bijaksana. Lakukan riset tentang program studi mana yang sekiranya akan kamu pilih, selanjutnya, silahkan ditentukan sendiri 🙂

Mungkin banyak yang bilang kalau kamu harus mengikuti passion kamu dalam memilih program studi, namun sadari juga kemampuan kamu, apakah kamu sanggup mengikuti program studi yang sejalan dengan passion kamu?

3. Menentukan PTN

Bukannya saya meremehkan PTS, tapi karena saya sedang membahas SBM PTN pada artikel kali ini, makanya langkah selanjutnya yang saya anjurkan adalah menentukan PTN. Tidak ada yang salah dengan PTS, jauhi pikiran bahwa PTN lebih bagus dari PTS, pemikiran seperti itu sudah kurang relevan pada zaman sekarang.

Dalam menentukan PTN, kamu perlu mempertimbangkan banyak faktor, seperti:

  • Dimana letak PTN yang kamu inginkan? jika di luar daerah tempat tinggal kamu, sanggupkah kamu menetap disana semasa kuliah?
  • Reputasi PTN yang kamu inginkan sebagai penunjang cita-citamu. Misalnya, jika kamu ingin menjadi engineer nomor satu di negeri ini, tentunya kamu harus pilih PTN nomor satu di bidang Engineering (saya anggap kamu sudah menyadari kemampuan kamu)
  • Seberapa banyak peminat PTN tersebut pada program studi yang kamu inginkan? sanggupkah kamu bersaing dengan mereka pada SBMPTN?

Dengan mempertimbangkan 3 hal diatas dapat membantu kamu dalam menentukan PTN.

4. Mencari info SBMPTN di internet

Seperti yang kamu lakukan ini (atau kamu yang nyasr ke artikel ini karena mencari bocoran soal :p). Ketahuilah berbagai informasi tentang SBMPTN dari internet, kamu bisa mencari pengalaman orang lain yang sudah pernah menghadapinya lebih dulu.

5. Mencari soal dan buku pembantu belajar SBMPTN

Setidaknya jika kamu tidak mengikuti bimbel, carilah soal dan buku sebagai pembantu belajar dalam mennghadapi SBMPTN. Kamu bisa membeli ataupun meminjamnya.

6. Belajar dan Berdoa

Yup, ini adalah hal yang paling penting, yaitu belajar. Belajar merupakan salah satu bentuk ikhtiar dalam mempersiapkan ujian SBMPTN. Dalam belajar kamu juga harus mengetahui ‘porsinya’. Seberapa giat kamu harus belajar untuk SBMPTN, saya harap kamu bisa mengatur diri sendiri. Ingat belajar terlalu keras juga tidak selalu memaksimalkan pengetahuan kamu, sadari kemampuanmu, tekan batasan-batasan yang ada, namun jangan terlalu berlebihan ya! Jangan lupa juga untuk berdoa agar kamu sukses menghadapi SBMPTN, karena sesungguhnya hasil yang kamu dapatkan merupakan ketentuanNya.

Hal-hal yang sudah saya jelaskan diatas dapat kamu lakukan untuk membuat dirimu lebih siap lagi dalam menghadapi SBMPTN, biasanya juga dikelas 12 semester 2 ini, konseling rajin mengunjjungi kelas kamu, ya kan? jangan ragu untuk bertanya informasi terkait SBMPTN, kamu juga bisa berkonsultasi dengan mereka tentang program studi dan PTN yang kamu pilih. Di sekolah saya sih dulu ada acara seperti campus fair, jika ada di sekolah kamu, gunakan kesempatan tersebut untuk bertanya tentang program studi kepada mereka yang mengenyam pendidikan di PTN yang kamu inginkan, sehingga kamu memiliki gambara, dan bisa mempertimbangkan kembali pilihan program studi saat SBMPTN nanti. Kalau ada kesempatan ikuti acara yang diselenggarakan di PTN yang kamu inginkan, dengan begitu kamu akan mengetahui lebih banyak dan mengenal suasana “calon” kampus kamu 😀

Oh, iya artikel ini saya buat berdasarkan opini saya, jadi mohon jangan dijadikan patokan satu-satunya, jangan batasi pikiran kamu pada artikel ini, cari referensi lain juga untuk mengetahui macam-macam hal lainnya yang bisa kamu lakukan dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi SBMPTN 2016. Selamat Berjuang!

Ini dia cara mahasiswa memperoleh uang tambahan melalui internet

Mahasiswa pada umumnya memiliki keinginan untuk dapat mencari uang sendiri. Berbagai pengeluaran untuk banyak keperluan seperti print tugas kuliah, membeli buku, membeli pakaian atau sekedar untuk memenuhi kebutuhan hidup yang sering melebihi anggaran bulanan yang telah diberikan oleh orang tua, membuat mahasiswa terdorong untuk mendapatkan penghasilan sendiri.  Terlebih jika kamu seorang mahasiswa rantau yang hanya mengandalkan kiriman orang tua, seringkali uang tersebut sudah habis sebelum waktunya, biasanya kamu akan menyiasati hal ini dengan makan seadanya dan berhutang kepada teman. Kebiasaan tersebut sangatlah tidak sehat, jika kamu mengalami hal tersebut, berarti sudah waktunya bagi kamu untuk mencari penghasilan tambahan untuk mencukupi kebutuhan finansial.

Ada berbagai macam cara yang dapat dilakukan oleh mahasiswa untuk memperoleh uang tambahan diantaranya seperti melakukan kerja part-time, menjadi guru les, berdagang makanan, ataupun menjadi gojek. Cara yang telah saya sampaikan tersebut merupakan cara konvensional yang pada umumnya dilakukan oleh mahasiswa. Pada Artikel kali ini saya akan menulis beberapa cara untuk mendapatkan uang melalui internet yang dapat dilakukan mahasiswa sesuai dengan kemampuan mereka.

Bekerja freelance di situs Crowd Sourcing

Jika kamu memiliki skill di bidang desain grafis, video editing, programming, atau hanya sekedar data entry, kamu dapat mencoba untuk menjadi freelancer. Jika belum memiliki kemampuan tersebut, segeralah belajar untuk memiliki salah satunya. Menjadi freelancer merupakan salah satu pekerjaan yang paling nyaman bagi mahasiswa, karena pekerjaan freelance umumnya dapat dikerjakan dengan waktu yang fleksibel namun tetap memiliki deadline, dengan demikian mahasiswa dapat bekerja di kala memiliki waktu senggang.

ilustrasi apa itu crowdsourcing

Ilustrasi crowdsourcing

Pekerjaan freelance bisa didapatkan melalui situs Crowd Sourcing. Crowd Sourcing menurut wikipedia adalah proses untuk memperoleh layanan, ide, maupun konten tertentu dengan cara meminta bantuan dari orang lain secara massal, secara khusus melalui komunitas. Dapat disimpulkan bahwa didalam situs Crowd Sourcing terdapat pemberian pekerjaan dari satu perusahaan / perorangan kepada banyak orang / pekerja dan pada akhirnya hanya satu orang yang dipilih sebagai pekerja karna memenuhi kriteria. Hal tersebut juga berlaku sebaliknya, bagi pekerja yang menawarkan jasa ke orang / perusahaan lain secara massal. Contoh situs Crowd Sourcing dalam negeri yaitu Projects.co.id dan Sribulancer.com, pada situs tersebut banyak terdapat lowongan pekerjaan yang dilelang dan bersifat freelance / remote. Pekerjaan meliputi berbagai bidang seperti desain grafis, programming, seo, content writing, financial, data entry dan banyak jenis pekerjaan lainnya. Ada juga situs lokal crowd sourcing yang hanya berfokus pada bidang desain grafis yaitu sribu.com, sistem pada website ini yaitu seperti kontes, pekerja membuat desain lalu kemudian akan dipilih yang terbaik dan mendapatkan bayaran, diluar negeri juga ada situs semacam ini yaitu 99designs.com. Situs Crowdsourcing di luar negeri yang lain contohnya yaitu freelancer.com dan upwork.com.

Menjual Jasa

google cover

Brand yang menjual jasa yang saya kelola

Buatlah dirimu menjadi orang yang memiliki keahlian di bidang tertentu seperti desain, fotografi, programming, public speaking dan segala macam keahlian lainnya. Jika kamu ingin memiliki salah satu keahlian tersebut, pahamilah dan coba untuk pelajari lebih dalam, saat kamu merasa telah memiliki keahlian tersebut, coba tawarkan keahlian kamu tersebut ke orang-orang terdekat yang kamu kenal yang sekiranya membutuhkan jasa kamu, seperti keluarga, teman ataupun tetangga, jika telah memilki pekerjaan / portfolio yang cukup cobalah untuk mempromosikan layanan jasa yang kamu berikan dengan media umum seperti website, koran lokal, dan social media.

Menjual Barang digital

cloud-filesBarang digital yang dimaksud disini yaitu adalah suatu file yang memiliki nilai untuk dijual, misalnya kamu memiliki keahlian menulis, kami bisa membuaat suatu karya tulis dan menjualnya di platform publishng online seperti scribd.com. Ataupun untuk kamu yang memiliki keahlian coding kamu bisa membuat code snippet sampai suatu aplikasi kemudian menjualnya ke marketplace yang menjual script seperti codecanyon.net. Contoh lainnya seperti menjual vector, logo template, audio template, video template, foto, dan sebagainya tinggal dicocokkan saja dengan keahlian yang kamu miliki karena semuanya memiliki platform marketplace tersendiri.

Berjualan barang digital ini dapat menjadi suatu passive income yang menjajikan jika barang / produk yang kamu ciptakan memiliki manfaat yang tinggi. Caranya pun cukup sederhana karena hanya sekali membuat dan memposting di marketplace maka produk kamu sudah bisa dibeli oleh umum di seluruh dunia, passive income pun akan kamu dapatkan, terkecuali produk / barang yang kamu buat berupa code, karena biasanya harus melakukan update maupun bug-fixing seiring perkembangan teknologi.

Internet Marketing

Dunia Internet Marketing ini mempunyai cakupan yang cukup luas. Jika kamu adalah pemula mungkin akan bingung bagaimana caranya sebuah blog dapat menghasilkan uang? Oke kamu tahu mungkin mereka membuat layanan pasang iklan sebagai sumber penghasilan mereka, tapi darimana mereka mendapatkan sang pemasang iklan?

internetmarketing

Nah untuk kalian yang suka menulis di internet atau istilah lainnya yaitu blogging dapat memanfaatkan platform Ads Network untuk mendapatkan penghasilan, ada berbagai macam Ads Network di internet, namun yang paling terkenal yaitu Google Adsense. Untuk dapat menampilkan iklan dari google adsense, blog / website kamu harus memiliki kualitas yang bagus, karena untuk menjadi “publisher iklan” (istilah yang dipakai untuk orang yang menampilkan iklan) website / blog kamu akan diseleksi oleh staff dari google adsense. Namun jika sudah diterima kamu bisa menampilkan iklan mereka ditempat tertentu pada website / blog kamu dan setiap klik pada iklan itu akan memberikan penghasilan buat kamu. Tapi jangan coba-coba curang dengan mengklik iklan sendiri, karena mereka memiliki sistem yang dapat mendeteksi kecurangan tersebut, jika kamu diketahui melakukan kecurangan maka wesbite / blog kamu akan dibanned (hapus) dari sistem mereka. Ads network selain AdSense yang juga terkenal yaitu seperti infolinks, adcash popads dsb

Selain bermain di Ads Network, ada banyak cara lainnya untuk menghasilkan uang dengan internet marketing. Affiliate marketing adalah salah satu cara lain yang juga banyak diminati oleh para penggiat bisnis online (internet marketing). Affiliate Marketing adalah pemasaran yang kamu lakukan dengan mempromosikan produk orang lain, jika terjadi penjualan maka kamu akan mendapatkan sejumlah komisi sesuai ketentuan yang berlaku. Program Affiliate Marketing banyak disediakan oleh E-Commerce dari luar negeri, seperti Amazon dan Clickbank. Produk dari 2 website tersebut umumnya yang dipakai oleh para marketer dalam dunia Affiliate Marketing.

Jualan Online

Kamu yang mempunyai modal, bisa mencari barang murah di pusat grosir ataupun mengimpornya langsung dari cina melalui alibaba / aliexpress, kemudian menjual kembali secara online. Namun perlu dipelajari lebih dahulu sebelum kamu membeli suatu produk untuk dijual kembali, karena jika barang yang kamu akan jual ternyata tidak memiliki nilai unik dan telah ada yang menjual dengan harga murah maka kemungkinan produk kamu tidak akan mendapatkan penjualan yang baik. Ada banyak cara untuk mempromosikan produk kamu diantaranya dengan posting di marketplace ternama seperti kaskus, bukalapak, ataupun tokopedia. Posting di social media juga merupakan salah satu cara yang harus kamu coba dalam menjual produk.

skiniklan copy

Contoh banner jualan online yang saya buat 2 tahun lalu

Jangan khawatir bagi kamu yang tidak memiliki modal, jualan online bisa dilakukan dengan nol rupiah, karena kini banyak produk yang menerima sistem dropship. Apa itu dropship? saya jelaskan secara singkat saja dropship ini hampir sama dengan affiliate, bedanya di dalam dropship, kamu bisa menjual barang dengan nama pengirim brand yang kamu miliki. Tersedia juga platform yang memang diperuntukkan bagi para Dropshipper (Orang yang menjual dengan Dropship) seperti supplier.id dan cakning.com, di website tersebut terdapat berbagai macam produk yang dapat kamu jual kembali dengan sistem dropshipping. Untuk kamu yang berjiwa kreatif juga bisa memadukan produk digital yang kamu buat menjadi produk fisik, misalnya dengan mendesign gambar kemudian dicetak ke dalam kaos dengan layanan yang disediakan oleh tees.co.id

 

Semua cara diatas telah saya coba lakukan dan website ini juga merupakan upaya saya sebagai mahasiswa untuk mencari uang tambahan melalui internet. , Walaupun bid yang saya ajukan belum pernah diterima di situs crowdsourcing manapun, menurut saya bekerja freelance melalui situs platform crowdsourcing merupakan cara yang paling nyaman untuk menambahkan penghasilan dibandingkan harus bekerja part-time di suatu perusahaan. Namun menyelami dunia Internet Marketing adalah pilihan yang tepat bagi kamu yang menginginkan passive income. Jadi bagi kamu yang masih menggunakan internet untuk sekedar main social media saja ataupun mencari informasi untuk memenuhi tugas kuliah, sadarilah bahwa internet bisa kalian manfaatkan sebagai lahan mencari uang tambahan bahkan dijadikan untuk pekerjaan utama.

Cara menonaktifkan / mematikan autoplay video pada Facebook

Bagi kalian yang mempunyai kuota internet terbatas pasti sangat merasa terganggu dengan salah satu fitur baru facebook. Facebook kini memiliki fitur memutar video otomatis yang ditampilkan pada layar kita, hal tentu bisa sangat mengganggu dan kuota anda akan berkurang tanpa anda kehendaki.

Oleh karena itu disini saya memberikan cara menonaktifkan pemutaran video otomatis pada facebook. Cara untuk mematikan autoplay video ini sangat mudah, hanya dengan beberapa kali kllik, anda sudah dapat melakukan hal yang menggangu ini.

Pertama-tama yang harus dilakukan adalah mengklik pada bagian palling kanan header facebook, kemudian akan muncul menu, selanjutnya anda harus mengklik menu pengaturan.

cara mematikan video otomatis fb

Langkah Pertama

Langkah kedua setelah anda mengklik menu pengaturan maka akan tampil gambar seperti dibwah ini pada layar anda. Lihat menu dibagian kiri, kemudian lihat yang paling bawah dari menu tersebut, klik menu Video.

cara menonaktifkan autoplay video facebook

Tampilan setelah melakukan langkah pertama

Setelah masuk ke halaman pengaturan video akan terdapat dua opsi pengaturan yaitu kualitas dan pemutaran video otomatis, silahkan klik tulisan default pada opsi pemutaran otomatis video kemudian ganti dengan mati.

cara mematikan video otomatis facebook

Tampilan layar pada langkah terakhir

Setelah melakukan langkah-langkah diatas anda dipastikan tidak akan terganggu lagi oleh pemutaran video otomatis saat ngescroll timeline facebook. Cukup mudah bukan? hehehe

Ini dia 5 Repository terbuka tempat mencari referensi tulisan ilmiah

Kemarin saya lagi nyari referensi buat tugas museologi, googling sana sini malah dapet referensi yang bersumber dari salah satu institutional repository universitas di indonesia.Apa sih repository? sepenalaran saya institutional repository itu kaya suatu tempat pendataan / gudang tulisan ilmiah dari suatu universitas yang merupakan karya akademisi universitas tersebut.

Setelah referensi yang  saya cari sudah terkumpul saya malah jadi tertarik sama repository ini, saya browsing macem-macem tulisan ilmiah yang ada di situs repository itu, ada banyak tulisan ilmiah kaya seperti skripsi, jurnal, tesis, dan bahkan disertasi saat saya buka tulisan ilmiah itu yang ternyata tidak dikunci dan dapat diakses keseluruhan dokumen dengan lengkap saya bisa liat isi tulisan ilmiah itu. Saya browsing banyak kategori di situs itu, sudah cukup saya browsing saya malah penasaran sama domain repository, akhirnya saya iseng nyari repository univ lain di google karena kemungkinan besar kalau memakai domain repository pasti ke index sama google dengan keyword yang sama dengan domain, hasilnya saya dapat banyak situs repository berbagai universitas di indonesia, beberapa ada yang bisa diakses dan dibuka langsung file lengkapnya dan ada juga yanng harus login dulu.

Nah, saya bakal ngeshare 5 situs institutional repository terbuka. Disini kamu bisa cari banyak tulisan ilmiah yang bisa diakses serta didownload untuk dijadikan bahan referensi tugas-tugas kamu.

  1. http://repository.uinjkt.ac.id – Repository Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah
  2. http://repository.usu.ac.id/ – Repository Universitas Sumatera Utara
  3. http://repository.unhas.ac.id – Repository Universitas Hasanuddin
  4. http://eprints.uny.ac.id – Repository Universitas Negeri Yogyakarta
  5. http://lib.unnes.ac.id – Repository Universitas Negeri Semarang

Situs repository yang pertama kali saya temukan yaitu http://repository.usu.ac.id/ yang merupakan situs repository terbuka milik universitas sumatera utara, mungkin kalau yang saya temukan pertama situs repository tertutup mungkin saya akan berfikiran bahwa semua situs repository tertutup dan tidak dapat diakses dengan bebas. Semoga kamu dapat menemukan referensi yang cocok untuk tugas kamu dari situs repository yang saya share diatas.

 

 

Biasakan menggunakkan cloud storage dari sekarang

Apa sih itu cloud storage? mungkin ada sebagian orang yang belum mengenal cloud storage, saya definisikan secara sederhana aja ya, cloud storage yaitu tempat penyimpanan data digital yang ditempatkan pada server lain yang dapat terhubung melalui internet dari perangkat yang tersedia, seperti PC Desktop, Notebook, dan Smartphone yang dapat diakses melalui aplikasi standalone ataupun web based. Sederhananya lagi Cloud Storage itu semacam hard disk yang dapat di akses dan terhubung melalui internet. Jadi dengan memakai cloud storage, kamu bisa menyimpan, mengedit, atau menghapus data file yang tersimpan dalam akun cloud storage yang kamu miliki dimanapun dan kapanpun yang kamu mau asalkan tersedia dengan koneksi internet.

cloud-files-kaskus

Cloud Storage biasanya sering digunakan didunia kerja, saya sendiri baru mulai benar-benar memanfaatkan cloud storage setelah kerja, yang digunakan untuk bertukar file tentang pekerjaan, pada saat itu saya menggunakan DropBox, salah satu penyedia Cloud Storage yang banyak dipakai. Cloud storage sangat membantu dalam proses pemindahan data, kita dapat membagikan folder dalam akun kita dengan orang lain yang kita kehendaki, sehingga tidak perlu melakukan pemindahan manual seperti menggunakan flashdisk atau mengirim dan mengupload ulang melalui email yang tentunya kedua hal tersebut akan memakan waktu lebih lama.

Dengan menyimpan file di Cloud Storage, kamu telah menjaga file kamu dari hal yang tidak diinginkan seperti, ancaman terkena virus, kerusakan harddisk, kehilangan perangkat (NoteBook / SmartPhone). Cloud Storage merupakan solusi terbaik untuk penyimpanan data di masa kini, tentunya kamu tidak mau begitu saja kehilangan file yang telah kamu buat karena sesuatu yang tidak kamu kehendaki. Contohnya kehilangan data skripsi, banyak mahasiswa masih awam dengan cloud storage, sehingga membiarkan file skripsi mereka disimpan ke dalam local storage yang mereka miliki tanpa menyadari bahaya yang dapat terjadi dikemudian hari, dengan menyimpan di cloud storage jika kamu kehilangan laptop alat kamu membuat skripsi,  maka kamu tetap dapat mengakses file tersebut di perangkat lainnya.

Berikut ini saya berikan beberapa penyedia cloud storage yang pernah saya gunakan dan memiliki layanan gratis ataupun berbayar untuk kapasitas yang lebih besar.

1. Google Drive

drive

Google Drive merupakan layanan Cloud Storage yang dimiliki Google. Memiliki kapasitas sebesar 15GB untuk akun gratis, Google Drive dapat diakses melalui berbagai perangkat dengan Web based ataupun Software/Aplikasi. Tersedia layanan berbayar untuk kapasitas yang lebih besar bisa kamu cek sendiri disini pricing. Saya sendiri sampai saat ini menggunakan Google Drive sebagi tempat penyimpanan utama dokumen-dokumen yang penting. Menurut saya Google Drive merupakan pilihan yang tepat terutama bagi pengguna android dan layanan google lainnya, kemudahan akses yang diberikan oleh Google sehingga cukup sekali login akun, maka akan langsung terhubung ke semua layanan.

2. Dropbox

cloud-storage-dropbox

Merupakan Cloud Storage yang pertama saya pakai dengan aktif, Dropbox hanya memberikan kapasitas 2GB kepada pemilik akun gratis, namun fitur yang diberikan oleh Dropbox sepengetahuan saya lebih baik daripada Google Drive. Dropbox memiliki fitur riwayat file, kita dapat mengetahui apa yang terjadi pada folder/file kita sebelumnya atau mengembalikan data yang sudah terhapus, Fitur ini sangat berguna ketika kita membagikan folder/file yang kita miliki dengan orang lain, sehingga ketika mereka, menambahkan, memindahkan, atau bahkan menghapus suatu file / folder kita dapat mengetahuinya melalui riwayat file tersebut. Dropbox dapat diakses melalui website atau aplikasi yang dapat diunduh pada websitenya. Sama seperti Google Drive, Dropbox juga memberikan layanan akun berbayar yang dapat anda lihat disini

3. OneDrive

cloud-storage-onedrive

Microsoft juga mempunyai layanan Cloud Storage yaitu OneDrive, saya mengetahuinya saat menginstall produk dari microsoft, lalu mencoba menginstall OneDrive, namun saya belum pernah menggunakannya. OneDrive memberikan kapasitas 15GB ke setiap akun gratis. sama seperti penyedia Cloud Storage pada umumnya OneDrive dapat diakses melalui berbagai perangkat. Untuk melihat layanana berbayar yang disediakan OneDrive anda dapat melihatnya disini

cloud-storage-akses-file-dimanapun

Akses file dapat dilakukan dimanapun dengan koneksi internet

Kehadiran teknologi Cloud Storage ini merupakan solusi yang tepat dalam menyimpan file, kemudahan akses yang diberikan membuat aktivitas yang berhubungan dengan penyimpanan, pemindahan, dan pengubahan file menjadi lebih efisien. Sangat disarankan bagi kamu untuk membiasakan memulai menggunakan Cloud Storage untuk menyimpan file yang penting, karena sesuatu yang buruk bisa saja mengakibatkan file anda rusak atau hilang.