Melahirkan dan Merawat 3 Bayi di Kala Pandemi

Jika ingin memperdalam ilmu SEO dan mendapatkan passive income apa yang kamu lakukan?

Saya memilih untuk mulai melahirkan dan merawat bayi di kala pandemi ini.

Bayi apa ini? Apa itu SEO?

Kamu bisa mendapatkan pemahaman dasar di salah satu bayi yang sedang saya rawat. Lanjutkan baca sampai bawah untuk memahami bayi ini.

Bagaimana cara mendapatkan passive income?

Ada banyak cara.

Cara yang saya pakai disini adalah dengan melahirkan dan merawat bayi saya hingga berkembang dan dapat dijadikan media yang menampilkan iklan, menjual produk orang lain atau yang biasa disebut afiliasi hingga mungkin nanti akan membuat produk sendiri. Produk digital ataupun fisik.

Bayi pertama namanya belajardm. Bayi ini akan memiliki pengetahuan seputar digital marketing dan bisnis secara umum. Ketika sudah besar, saya harap bayi ini nanti akan memberikan banyak manfaat bagi orang yang ingin belajar digital marketing.

belajar digital marketing

Bayi kedua namanya zeicei. Dia adalah renkarnasi dari bayi yang memiliki pengetahuan mengenai banyak film, dan sudah diketahui oleh raja Google. Sehingga sejak awal renkarnasinya ke dalam bentuk baru, banyak orang yang telah mengunjunginya. Zeicei akan saya besarkan menjadi media dalam bahasa inggris yang memberikan referensi untuk mengelola website menggunakan worpdress. Pengetahuan yang saya berikan ke dalam zeicei sebenarnya adalah pengetahuan lama yang sudah dilupakan oleh google. Tahun 2015 beberapa pengetahuan itu sudah digunakan oleh bayi saya yang sudah mati, namanya wordpresskid.

Bayi yang ketiga dutamasyarakat. Bayi ini memiliki banyak kenalan sebelumnya. Ya, bayi ini juga merupakan renkarnasi. Diambil dari nama terkenal sebuah media religi. Bayi ini kini sudah menjadi sebuah media keuangan. Saya juga akan membagikan pengalaman saya yang masih sedikit dalan mengelola keuangan pada bayi ini.

Banyak keuntungan ketika kamu mengambil nama bayi dengan nama yang sebelumnya sudah pernah dipakai. Paling penting sudah mendapatkan kepercayaan yang lebih tinggi di banding nama baru. Bonus jika masih ada yang mengunjunginya.

Masih bingung dengan apa yang saya umpamakan sebagai bayi?

Baiklah, akan saya jelaskan.

Bayi pada tulisan ini maksudnya adalah sebuah website. Sementara nama bayi adalah domain. Saya menggunakan deleted domain yang sudah memiliki da/pa yang bagus oleh sebab itu saya sebutkan juga diatas mempunyai tingkat kepercayaan yang lebih tinggi.

Nama baru atau domain baru yang belum pernah dipakai sama sekali, belum punya tingkat kepercayaan dari search engine. Sederhananya itu.

Deleted domain bisa mendapatkan kepercayaan yang lebih tinggi karena sebelumnya sudah pernah aktif. Banyak dikutip linknya oleh website lain. Sebagian masih terindex oleh search engine google.

Tentu saya tidak merawat ketiga bayi ini sedirian. Semoga saya bisa memberikan informasi mengenai pertumbuhan bayi-bayi ini dan bagaimana cara merawat mereka. Saat ini sekian dulu ya.

Menulis Blog, sekedar hobi atau sekaligus profesi?

Menulis merupakan kegiatan yang umumnya dilakukan oleh manusia hampir setiap hari. Apalagi untuk mahasiswa seperti saya, menulis merupakan kewajiban yang tidak bisa dihindari karena tuntutan tugas. Tidak ada aturan khusus untuk menulis, kecuali jika menulis dalam rangka menyelesaikan tugas ataupun pekerjaan. Dalam menulis untuk tugas ataupun pekerjaan tentu ada kaidah-kaidah yang harus dipatuhi.

Bagi sebagian orang menulis merupakan satu pekerjaan yang amat sulit. Bagi sebagian yang lain, menulis boleh jadi merupakan kegiatan yang paling istimewa dan sangat menyenangkan. Menulis merupakan kebebasan berekspresi yang tidak bisa diganggu gugat oleh siapapun dan dimanapun. Tiap tulisan merupakan rekayasa yang diciptakan penulis sesukanya baik sesuai kenyataan ataupun fiksi dengan tujuan tertentu.

Pada era digital ini, menulis tidak hanya di atas kertas tapi juga secara harfiah menulis berarti mengetik dengan perangkat komputer ataupun telepon genggam. Dengan kemajuan teknologi, tiap-tiap tulisan dapat dengan mudah tersebar. Jika zaman sebelum internet dapat diakses bebas, tulisan hanya dapat disebar melalui selebaran, koran, majalah atau buku. Kini untuk menyebarkan tulisan dapat dilakukan melalui berbagai macam kanal melalui internet. Penyebaran tulisan bisa dilakukan melalui social media ataupun blog.

Blog merupakan media yang biasanya digunakan untuk membagikan tulisan dengan kategori tertentu. Selain dimiliki oleh perusahaan sebagai media pemasaran, biasanya Blog juga dimiliki oleh orang-orang yang suka menulis dan membagikan pengetahuan ataupun pengalamanannya melalui internet. Tulisan-tulisan yang dibagian dalam Blog meliputi kegiatan hidup sehari-hari, perjalanan, hobi, tips dan trik ataupun sekerdar curahan hati.

Menulis blog merupakan hobi yang banyak ditekuni oleh anak millenials zaman now. Tapi tidak hanya sekedar hobi menulis Blog. Beberapa orang menulis blog untuk meningatkan citra diri ataupun menunjukkan kemampuan mereka. Ada juga yang mempunyai profesi sebagai penulis blog. Tidak hanya sebagai sampingan, Blog juga sering digunakan sebagai profesi utama untuk mencari uang. Ada banyak  cara yang bisa dilakukan oleh orang yang menulis blog untuk mencari uang yaitu dengan review produk, menampilkan iklan, ataupun afiliasi produk. Kalian bisa membaca tulisan saya mengenai afiliasi produk untuk mempelajari salah satu cara menjadikan menulis blog sebagai profesi. Selain itu jika memiliki kemampuan khusus berupa jasa, blog juga bisa menjadi sarana tambahan untuk menampilkan hasil jasa yang telah dikerjakan sebagai portfolio.

Selain menulis Blog kamu juga dapat melakukan hal lain jika ingin mendapatkan penghasilan dari internet. Menulis blog bisa jadi hanya hobi, ataupun sekaligus profesi tergantung dari keinginan teman-teman pembaca sekalian. Pilihan ada di tangan kamu!

 

Konversi mulai muncul di Adwords!

Kelas perkuliahan selesai lebih cepat hari ini. Sekitar 1 jam dari jam seharusnya kelar. Karena kemarin belum sempet lihat-lihat Adwords. Jadi, saya putuskan untuk memanfaatkan waktu ini untuk bekerja. Saya emang dapat kesempatan untuk kerja remote, karena lokasi dan waktu kuliah + kegiatan lain yang tidak memungkinkan jika harus setiap hari ke kantor.

 

Mulai dari buka time doctor dan langsung masuk ke akun Adwords Toko49.com. Scroll dan cek masing2 campaign, ada yang statusnya limited by budget, karena memang 5 hari yang lalu, saya mengecilkan lagi budget untuk ini, tujuannya sederhana aja untuk menekan pengeluaran di masa uji coba ini. Masuk lebih jauh ngecek tiap ad group, senang banget karena lihat 1 ad group ada yang CTRnya lebih dari 1% itu udah bagus banget karena rata2 CTR untuk kategori ini harusnya 0,7-0,8%.

ctr

Selesai cek masing-masing Ad Groups saya penasaran dan pengen lihat datanya lebih jelas sekalian buat laporan. Beruntung Google juga sudah punya platform untuk penyajian data ini, jadi ga perlu repot cari yang lain, namanya Google Data Studio.

conv

Ketika saya sedang mengatur tabel data untuk memunculkan dimensi dan metric apa saja yang ingin ditampilkan, saya baru sadar bahwa sudah ada konversi, bahkan kalau dihhitung dengan metrik view-through conversion sudah ada lebih dari 10 konversi. Senangnya mengetahui hal ini saya segera melaporkannya ke Pak Bos. Sempat kebingungan karena tidak ada metric revenue sehingga tidak terukur berapa konversi yang dihasilkan dalam bentuk rupiah. Namun kebingungan itu dituntaskan setelah melihat ke Google Analytics, disana terdapat metrik Adwords Revenue. Tetapi dari revenue ini masih harus dilihat apakah benar terjadi transaksi atau hanya abandoned cart. Ini pekerjaan selanjutnya, harus kumpulin data ads type apa yang terdapat konversi ini, placementnya dan lain lain yang belum terpikirkan. Lalu menganalisa data konversi adwords itu untuk meningkatkan performa campaign. Sekarang saatnya makan siang! Semoga ini bermanfaat ya

revenue lebi banyak

 

Cara mengetahui di website mana iklan Adwords kamu tampil

Tahu enggak? Pasti nggak tahu makanya kamu cari ini. Saya juga tadinya enggak. Enggak tahu gimana caranya biar tau website mana yang nampilin iklan adwords saya. Lalu setelah googling2 dengan keyword “how to know which website show my adword” akhirnya jadi tau deh. Sedikit cerita mengenai pekerjaan saya. Kalo bakal jadi banyak juga gapapa ya ceritanya. Sudah dari bulan september 2017 saya bekerja di perusahaan e-commerce di bilangan jakarta utara. Disini saya menangani Magento kalo ada yang mudah diperbaiki, kalau sulit maklum saja saya memang bukan programmer handal masih amatiran. Melalui pekerjaan ini adalah kali pertama saya ‘dipaksa’ menggunakan Magento. Panjang kalau mau cerita ini sih, karena bukan itu tujuannya dan agar tulisan ini tetap relevan langsung saja ya ke topik utama.

Berawal dari percakapan singkat, “Jazmi, kayaknya ga mau iklannya ditampilin di web berita semacam Det*k.com deh, disana kurang relevan sama produk2 kita, bisa tolong diaturin gitu.”

“Siap, pak! saya bisa segalanya!” Pikir saya. Hanya di pikiran. Sebenernya mah, “Oh, iya pak saya pernah tau tuh, di google adwords kita emang bisa nyesuain di web mana aja iklan ini bisa tampil dan ada web yang bisa kita exclude.”

“Iya, jazmi. kamu aturin deh, orang paling bakal ngeklik dari portal2 berita santai aja,” Ujar pak bos. Aku sih nurut aja.

Saya akhirnya mulai mengingat2 kembali. Namun, tetap tidak ingat! yasalam. Untung ada google, jadilah saya cari dengan keyword yang udah saya tulis diatas. Di halaman pertama saya langsung dapat sebuah laman yang menjelaskan dengan sederhana dan mudah dimengerti.

Langkah pertama adalah membuka campaign di akun adwords kamu. Disini saya masih menggunakan UI adwords versi lama, karena yang baru masih beta dan sepertinya banyak bug.

Setelah membuka tab campaign, klik tab display network.

display network

Jika kamu telah memijit tab display network maka akan terlihat hasilnya seperti ini

cara tahu di website mana iklan adwords kamu tampil

Kwewrwewn. kamu sekarang udah tau deh dimana aja iklan adwords kamu udah tampil, berapa kali, berapa klik, ukuran2 ini nanti bisa kamu analisa untuk bikin campaign selanjutnya yang makin ok.

Nah, kalo diliat dari tugas saya masih nyisa gimana cara exclude url yang dimnta pak bos itu, kan? nantikan di post selanjutnya ya. Udah mau pulang kerja nih.

Ini sebenernya tulisan spontan karena saya dari dulu pengen banget berbagi, tujuannya selain berbagi biar makin nempel ilmunya di otak dan tidak mudah dilupakan. Semoga akan banyak tulisan-tulisan lain setelah ini atau bahkan screencast dan podcast!